首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:投资者可通过五大途径规避中东风险

2011年02月02日 10:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  北京时间2月2日,CNBC刊登题为《投资者可通过五大途径规避中东风险》的评论文章,现全文摘要如下:

  继上周五的剧烈变动之后,本周一金融市场经历了一个“短暂的停顿”,不过投资者仍需面对一个“不太可能很快消失”的中东危机。近日发生在埃及和该地区其他国家的暴动使得人们担忧,这些不稳定因素可能会导致大洋航线中断,并且使得金融环境极不稳定。英国经济研究咨询机构Capital Economics的中东经济学家赫什(Hirsh)在给客户的一份报告中表示:“近日埃及不断发生各种大事件,看起来进一步的政治变动在所难免。尽管出现更混乱结果的可能性仍然较高,但一个平稳的过渡仍然是有可能的,并且本次动乱对中东地区及全球其他地区市场所造成的破坏是“短暂的”。”不过人们仍然可以采取一些措施来规避中东风险,以下是帮助投资者规避中东风险的五种途径:

  一、股市中的修正。目前比较流行的看法是动乱将推动股市中一种长期存在的“情绪”爆发出来,这将使得股市出现已迟到了很久的修正,因为目前的股市已经从2010年的低点上涨了22%。标准普尔股权研究所首席战略分析师斯托维尔(Sam Stovall)表示:“一个拳击者很难被他所预期到的拳击所打到,只有那些他没有预期到的拳击才会将他打倒。我们认为股市下跌5%至10%是‘健康正常的’情况。”

  二、购买波动性比较大和比较安全的产品。投资者需要准备好迎接股市的修正,同时随着埃及危机的“放松”资产的安全性也会提高。业内人士建议投资者购买黄金、石油、瑞士法郎、短期债券尤其是加拿大的短期债券、美国财政部通胀保护债券以及芝加哥期权交易所波动率指数(CBOE volatility index)的期权。

  三、寻找“硬”资产。黄金、石油等“硬”资产一直是投资界比较受欢迎的一个投资对象,虽然在本周一黄金和石油的价格起伏不定,在午盘交易中石油的价格上涨了2%,而黄金的价格略有下跌,但“硬”资产依然是比较好的一个投资选择。避险基金经理人加特曼(Dennis Gartman)还建议投资者购买那些最不可能卷入动乱,并且在地理位置上离动乱地区距离最远的国家如美国、加拿大、澳大利亚和新西南等国的债券和货币。另外,投资者还可以购买如谷物、天然气、原油及铜等拥有“内在价值”的商品。

  四、提高现金持有量。周一美国股市的抛售压力比较微弱,不过交易量“萎靡不振”,但在上周五的大规模抛售之后美国股市的市场宽度(Market Breadth)仍然强劲。但是来自新兴市场的微弱之势已经使得市场产生了增加现金持有量的“情绪”。

  五、那些购买了股票或者固定收益产品的投资者发现他们卷入了中东市场,陷入了不知该如何减少其投资所面临风险的窘境。其实他们可以对在这些地区的投资所面临的风险进行套期保值。瑞信集团(Credit Suisse)的战略家们建议,沙特阿拉伯的信贷违约掉期是对投资者们面临埃及大事件的风险最“敏感”的一种产品。

  本文作者:杰夫考克斯(Jeff Cox)为CNBC.com专业撰稿人。(翊海)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册