首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年债券投资首选可转债与信用债

2011年02月06日 17:37 来源: 深圳新闻网-深圳晚报 【字体:

  A股市场的震荡从去年底延续至今,在此环境下,中低风险中高收益的可转债品种受到了越来越多投资者的关注。针对未来可转债方面的投资机会,国内首只可转债基金兴全可转债爱基,净值,资讯基金经理杨云认为,2011年,可转债与信用债是市场关注度最高的两大类,相对信用债,可转债的投资机会可能更大。

  从市场整体来看,尽管目前市场走势较弱,但现在的市场估值肯定在合理范围内,市场整体下跌空间并不大,从时点来看,春节后入市可能更安全一些。

  事实上,在国外成熟市场,可转债基金已经体现出良好的抗跌能力与不俗的涨幅表现。晨星数据显示,截至2010年12月末,美国83只可转债基金过去5年的年平均回报率为5.13%,过去3年的平均年回报率为4.38%,而同期标普500指数年化收益率分别仅为1.65%和-1.08%。最近一年美国经济逐步复苏,股市回暖,可转债基金最近一年的平均回报率也达到17.22%,高于标普500指数同期13.88%的涨幅。

  在具体的可转债品种方面,杨云认为,银行类转债的长期投资价值较为明显,但应注意其短期的波动风险。比如近期中行转债虽“跌跌不休”,但跌破面值的可能性较小。此外,投资者还应根据行业景气度寻找合适的转债品种,同时学会用逆向思维的方法进行转债投资。(晓风)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册