首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行突然加息 债市以缩量震荡行情为主

2011年02月08日 21:07 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界讯 中国人民银行决定,自2011年2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。对于此次加息交通银行国际金融风险管理师许一览表示,央行春节意外加息,稳定物价态度坚决。

  许一览表示,从时间上看,本次加息出乎市场的预料。此前尽管有分析人士预测央行或将在2月份再度动用利率政策,但时间上似乎应该再晚一些,或许会在CPI数据公布前后。这样,今晚的加息预示着即将公布的一月份CPI数据不容乐观,且未来两个月CPI有继续走高的可能,通胀预期较强。

  而且,在最近举行的2011年春节团拜会上,温家宝表示将保持物价稳定,并坚决调控房价。可以看出,央行本次加息将矛头再次指向了稳定物价,显示出央行对抑制通胀的态度是相当坚决的。未来,各政府部门或将联合出台一系列的政策措施实现上述两大目标,今天的加息或许只是一个开始。

  值得关注的是,本次加息上调了活期存款利率0.04%,虽然这一上调幅度微乎其微,但从央行历史的调控情况来看,活期存款利率的变动或许预示着我国已经进入了加息周期,未来央行或将大幅、频繁动用利率政策。而且,存款准备金率也有进一步上调的可能。

  在这些政策的作用下,未来市场利率将进一步上行,市场资金面趋紧的格局会延续下去,对股市、债市和楼市的走势造成不利的影响。考虑到目前市场资金面已经趋紧,债市的牛市根基发生了动摇,未来债市很难走出强势行情。不过考虑到在弱势行情中,大部分机构会选择将手中的债券持有到期,因此预计未来债市将延续缩量震荡格局。

  

  

  

  专家:许一览

  相关专题

  央行2011年首度加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册