首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场融资规模增加 乐观明年股市走势

2011年02月09日 07:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  兔年伊始,中国资本市场以全球股票总市值第二名的规模迈入全新的发展阶段。2011年,中国资本市场在机制和体制创新上将有更多进展,债券市场、场外市场、国际板等资本市场重点领域和关键环节的改革创新会大步前行,资本市场也许会有更多的好戏上演。

  债券市场 融资规模增加

  2011年将深入推进债券发行监管改革,积极支持银行到交易所债券市场开展交易,显著增加债券融资规模。尽管推动债券市场发展已是老生常谈,但经历了近几年的制度和机制准备之后,今年债券市场有望获得较大发展。去年,证监会与人民银行、银监会联合发布通知,上市商业银行参与交易所债券市场进入实质性操作阶段。

  近期证监会主席尚福林在《求是》杂志撰文指出,已将发展债券市场列为今年促进经济结构战略性调整的首要任务。相信债市发展必将明显提速。目前,证监会已经简化了公司债的发行审核程序,并正在大力推进债券市场的互联互通。随着管理层对债券市场的日益重视,以及相关部门对于公司债市场监管理念和措施的协调一致,公司债将迎来难得的发展良机。

  在场外市场建设方面,建设统一的全国性市场提上日程。经过近十年的探索和四年的试点,场外市场建设的脚步将加快。

  “新三板”无悬念

  作为非上市公司进行股份交易的场所,场外市场是与交易所市场相对的,是我国探索多层次资本市场体系建设的一种模式,中关村(000931)代办股份转让系统则是高新技术类非上市股份有限公司进行股份转让的平台,是场外市场的试点。

  近年来,证监会针对中关村试点进行了制度上的完善。

  据了解,目前场外市场建设的思路已经基本确定,扩大中关村试点的方案也已制定。

  广发证券(000776)(000776,股吧)认为,在完善多层次资本市场建设方面,今年“新三板”扩容将没有悬念,统一监管下的全国性场外市场建设将着手建立。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册