首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国投瑞银双债增利封闭式债基获批待发

2011年02月09日 07:43 来源: 证券日报 【字体:

  又一只封闭式债券基金国投瑞银双债增利债券基金已经获批,将于近期正式发行。该基金投资于可转债、信用债合计投资权重不低于债券类资产的80%。当前市场上有以投资信用债为主的基金,也有以投资可转债为主的基金,但以可转债和信用债两个券种作为强制投资对象的基金尚没有问世,该基金的获批,也为债基市场再添细分品种,在一定程度上填补了行业空白。

  据了解,该基金也是国投瑞银旗下第四只偏债型产品,此前公司旗下已有融华、稳定增利、优化增强3只不同风险收益特征的偏债型基金,其管理的偏债型基金规模位列业内前10强。据晨星统计,截至1月31日,运作期超过3年的融华、稳定增利基金过去3年的年化回报率皆位列同类第1。

  据国投瑞银固定收益组副总监、双债增利基金拟任基金经理韩海平介绍,该基金产品设计的最大优势在于可以利用可转债、信用债二者之间相关性较低、甚至为负的特点,利用可转债增强收益,利用信用债降低波动及流动性风险。同时,该基金在基金合同生效之日起三年内,将封闭式运作,同时在深交所上市交易,封闭期结束后转为上市开放式基金(LOF)。专业人士分析指出,债券基金的封闭式运作,相对于开放运作而言,资产配置较为稳定,一方面可更多配置期限较长的高收益债券品种,另一方面对现金类资产的配置要求小,可以充分运用债券回购等投资杠杆,放大投资收益。

  银河证券数据显示,截至1月31日,标准股票型基金今年以来平均下跌5.49%,更有数只基金跌幅超过10%。与此相反,虽受通胀加息预期及新股破发影响,债券型基金表现仍算平稳,其中一级债基平均下跌1.14%,二级债基平均下跌1.20%。对此,多家券商发布报告称,债券收益率不断创下新高,显示市场对未来紧缩风险的反映较为充分。如果加息靴子落地,基于市场对A股全年震荡的普遍预期,债券基金的低风险资产配置属性将进一步回归,债券的配置价值逐渐显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册