首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观之道:GDP增速稳中回落 物价继续上涨

2011年02月09日 07:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  于舰

  兔年还未开市,加息就已经开始。可见,今年的宏观调控政策真可谓紧急。

  GDP增速:稳中回落

  交通银行(601328)报告指出,2011年,由于外部经济环境仍有较大不确定性,加之国内经济转型加快推进,预计2011年我国GDP增速在10%左右,将略低于2010年。综合来看,作为“十二五”开局之年的2011年,中国的经济增长仍将稳健起步。

  就经济增长的动力而言,预计2011年消费增长将加速,对经济增长的贡献上升,而投资和净出口的增速将有所放慢,对经济增长的贡献有所下降。

  物价水平:继续上涨

  2011年上半年粮食价格将继续保持稳定上涨态势。劳动力成本上升成为转型时期新特点。结构调整期的一大特点就是劳动力价格会明显提高。劳动力成本提高,将推动物价上涨。资源品价格上调导致居住类消费价格上升。2011年国家上调资源品价格应该不可避免。为了进一步拉动经济复苏,美国于2010年11月3日宣布推出第二轮量化宽松政策,这预示着美元将再次泛滥,国际短期资本流入中国的可能性大大提升,这会使国内流动性依然保持较为宽裕的局面。美元持续贬值推动国际大宗商品价格上涨,输入性通胀需引起警惕。

  通胀压力:总体可控

  货币政策在2010年已经开始收紧,2011年仍将继续朝此方向运行。为应对物价上涨压力,管理通胀预期,2010年央行已经六次提高存款准备金率,两次提高存贷款基准利率。2011年货币政策基调已从适度宽松转向稳健,预计货币政策操作将维持稳中偏紧态势,对于控制物价持续上涨应该有明显作用。再从货币流通速度角度看,2010年下半年M1和M2的增速差持续下降,依据其对CPI影响的滞后性,其对CPI的抑制作用将在2011年下半年得以显现。

  2011年物价上涨压力不可小觑,但物价上涨已成为宏观调控的首要目标,因此,2011年总体通胀水平还是处于可控范围内。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册