首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调埃及主权债务评级

2011年02月09日 14:47 来源: 上海金融报 【字体:

  本报讯 国际三大评级机构之一穆迪投资者服务公司近日将埃及主权债务评级由Ba1下调一档至Ba2,前景展望定为“负面”。穆迪认为,埃及政府近期为平息国内骚乱而加大公共支出,致使财政状况进一步恶化,“财政政策很有可能由于政府控制(民众)不满情绪而放松”。

  另一家国际主要评级机构惠誉国际信用评级有限公司,日前也将埃及主权债务评级前景由“稳定”下调至“负面”,认为骚乱可能影响埃及经济改革项目。

  近来,埃及首都及部分地区的局势越发紧张,埃及本国及全球经济都将面临利空。据埃及当地媒体报道,1月30日起,埃及证券交易所已暂时关闭,所有银行也进入了停业状态。海外媒体报道称,一旦埃及的银行业恢复营业,可能面临大量存款户挤兑。

  埃及的经济规模相对较小,属于中东第四大经济体。但由于埃及拥有全球最重要的贸易和能源通道之一的苏伊士运河,该国在世界经济中有着举足轻重的地位。另外,埃及还是世界上最大的小麦进口国,动荡的局势也引发市场担心埃及政府的政权更迭会不会影响其小麦支付能力。

  短期来看,全球投资者最关心的仍是油价问题,尽管埃及本身并不是一个能源生产大国,但每天却有大量的石油和石油产品从中东借道埃及输往欧美市场。据全球石油数据库“联合石油数据方案”的资料显示,埃及日产原油约67.3万桶,排名全球第21位。(新华)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册