首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:中国去年减持日债创五年之最

2011年02月09日 14:53 来源: 新华网 【字体:

  彭博新闻社网站2月8日报道 继去年11月日元贬值和日本国债价格下跌后,中国在12月净卖出1773亿日元(约合21.5 亿美元)的日本债券,使当年成为自2005年以来中国减持日债幅度最大的一年。

  日本财务省周二发表声明称,中国2010 年12月净卖出2435亿日元的短期债券,净买进661亿日元的长期债券。财务省表示,中国在2010年净卖出4677亿日元的日本债券。

  东京野村综合研究所金融市场首席研究员井上彻也表示:“随着日元升值趋势的暂停,中国似乎是在出售短期债券以获利。另一方面,鉴于日本是中国的重要贸易伙伴,中国也许希望继续持有—些长期日元资产。”

  去年11月日元对美元贬值3.9%,是4月份以来首次出现贬值。与此同时,10年期日本政府债券收益率上升26.5个基点,为 2008年4月以来的最大增幅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册