首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行恢复公开市场操作

2011年02月10日 06:35 来源: 中国证券报 【字体:

  央行一纸央票发行公告打破了公开市场连续三周的沉寂。本周四,3个月央票将恢复发行,发行量象征性地定在了10亿元。参照前两次加息的经验,央票利率再现一次性重估几无悬念。分析人士预计,公开市场有望借机逐步恢复正常化操作,而在未来的发行格局中,3个月品种将占据重要地位。

  央票发行利率将顺势上行

  在接连三周暂停操作之后,货币当局在节后首周开始着手恢复公开市场的正常化运作。央行2月9日公告,将于本周四恢复发行3个月央行票据,发行量象征性地定在为10亿元。

  可以说,央行节前暂停公开市场回笼操作,是为了缓解当时市场资金面的极度紧张局面,而央票利率严重倒挂致使央票发行困难也是不争的事实。这一问题目前同样存在,而且经过节前短端利率上行后已变得更加严重。数据显示,1月12日(最近一期3个月央票发行的前一天),3月央票一二级市场利差为78.33BP,而2月9日3月期央票成交在3.50%一线,利差超过了120BP。

  尽管如此,恢复公开市场发行却是势在必行。毕竟,未来两三个月公开市场到期资金量仍然较高。更重要的是,公开市场业务兼有流动性管理与市场利率引导的双重功能,这一点是其他数量工具暂时无法替代的。而节前资金利率的急剧波动,也让市场及监管层充分认识到了“一刀切”式的准备金率调整对银行体系带来的系统性冲击,恢复公开市场的正常化操作显然才是长久之计。

  与此同时,基准利率在节后首日即上调,为央票重启铺平了道路。参照前两次加息的经验,央行将顺势提高央票发行利率以提振市场需求。中金公司分析,3个月央票和1年期央票发行利率有望调整至接近甚至略高于同期限存款利率的水平,即3个月央票有可能调至2.6%附近,1年期央票调至3%附近。

  有分析人士表示,只要不出现大的资金面风险因素,未来在短端利率回落的趋势下,央票发行利率上行将明显收窄一二级市场利差。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册