首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月债市托管量下降653亿(图)

2011年02月10日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

债券托管量月度变动情况

  由于债券大量到期而央票发行停滞,今年1月份银行间市场债券托管量出现连续第二个月下降。中债登最新数据显示,截至1月末银行间市场托管量为20.11万亿元,较上月末减少653.06亿元,上个月则减少了47.65亿元。

  债券大量到期而新债规模增长不明显是导致1月托管量明显下降的主要原因。数据显示,1月银行间市场债券发行量为3317.99亿元,仅比上月增加34.54亿元,而兑付量(本金额)却比上月增加731.61亿元至3909.14亿元,债券发行量与兑付量之间的缺口达到591.15亿元。

  分券种来看,央票发行停滞是拖累发行量的主要因素。1月份,央票发行额只有60亿元,当月托管量大幅减少了2010亿元。由此可见,如果剔除央票,其余债券品种的发行量和托管量实际是增加的。

  按投资者类别来看,当月商业银行净减持债券663.23亿元,托管量连续第二个月减少。券商托管量减少了59.51亿元。基金托管量则环比增加92.85亿元。值得一提的是,在保费稳健增长的支撑下,保险机构自去年2月份起连续12个月增持债券,今年1月托管量继续增加97.83亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册