首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金利率再度上扬

2011年02月10日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  基准利率上调与逆回购到期打乱了节后资金价格回落的步伐。2月9日,货币市场短期资金利率指标出现反复,隔夜回购与7天回购利率双双上行,其中7天回购利率上涨超过80个基点。

  随着考核与备付因素消退,加上公开市场持续投放、央行紧急逆回购放水,节前最后几个交易日资金面出现明显松动。数据显示,2月1日质押式回购隔夜(R001)与7天品种(R007)利率分别较上一交易日下行了151BP和486BP,R001跌至3.38%,R007则径直由8%以上跌回3.27%。市场普遍预期,节后随着现金回流银行体系,资金价格有望继续下移。

  然而,长假刚过基准利率便再上台阶,打乱了资金价格的回归步伐。央行宣布,自9日起上调1年期存贷款基准利率各0.25个百分点,其余期限利率做相应调整。在基准利率上调影响下,9日货币市场短端资金利率重拾升势,R001上行50BP至3.88%,R007则大涨87BP至4.14%。

  此外,有分析人士表示,资金利率的反复固然与基准利率上调不无关系,但目前R001仍远高于1年定存,充分反映了加息风险,短期资金面再度紧张另有原因。据交易员透露,央行1月24日进行的定向逆回购操作中,有逾2000亿元资金于2月9日到期,这或许是当日短端资金利率大幅上行的主要原因所在。

  随着逆回购因素解除,资金需求下降,未来资金利率有一定的下行空间。不过分析人士指出,央行紧缩政策频出背景下,利率中枢较先前抬升已确定无疑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册