首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

头寸偏紧 银行狂减债券救急

2011年02月10日 07:35 来源: 证券时报网 【字体:

  流动性饥渴令国内银行不得不通过“减债”来缓解资金紧张压力。数据显示,今年1月国内商业银行的债券托管规模突减663亿,创两年多来的减持新高。更有银行界人士表示,若准备金率上调至25%左右,将导致银行无钱投资债券。

  据了解,2008年9月份之前,商业银行曾经大幅减持债券。但自2008年9月份至2010年8月,随着进入降息周期,商业银行每月债券托管量大多增加,仅每年农历春节所在月份商业银行才选择减持债券。

  不过,随着2010年9月份以来紧缩预期增强,商业银行月度债券托管量开始转变为负增长,仅2010年11月为正增长1960.4亿元。中国债券信息网公布的最新数据则显示,今年1月商业银行的债券托管量不同寻常地减少了663.23亿元,创下2008年9月以来单月减持量的新高。

  “央行每调一次存款准备金率,我们可用于投资债券的资金就不断减少,若存款准备金率上调至25%左右,我们就没钱投资债券。”某股份制银行资金总监称。

  商业银行作为债券市场最具实力的机构投资者,若持续因资金紧张而导致债券配置能力下降,将给债券发行和交易带来更加直接影响。

  “虽然今年的主基调为鼓励企业通过发行债券进行直接融资,但是银行的承接能力却不容乐观,即便现在债券投资收益出现水涨船高之势。”另一股份制银行公司业务部总经理助理表示。

  记者统计发现,在近期商业银行债券托管量负增长的4个月份中,2010年10月、2010年12月和2011年1月,减持债券主力为全国性商业银行,而2010年9月减持的主力却为外资银行

  事实上,在春节前资金面紧张的情况下,今年1月的债券总体成交量也大幅萎缩。WIND数据显示,今年1月全国现券交易的总金额仅38153.95亿元,环比大减42%。

  与此同时,今年以来债券的发行利率相比去年底出现回升。WIND数据显示,2011年1月共发行7只企业债,平均票面利率为7.177%,相比2010年11月的5.4%、2010年12月6.93%的平均利率水平均有较大幅度的增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册