首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票重启紧随加息 利率上行空间打开

2011年02月10日 07:36 来源: 证券时报 【字体:

  受制于利差严重倒挂,央行公开市场央票发行在春节前曾二度停发。不过,节后首日的加息,已将央票利率上行窗口打开,央票重启亦随之悄然而至。

  央行公告显示,今日将发行2011年第五期中央银行票据,期限3个月,发行量为10亿元。数据显示,今年以来仅发行过两期3个月央票,数量分别为10亿元和30亿元,而去年12月共发行5期,每期数量亦均为10亿元的历史地量。

  央行昨日实施了今年以来首次加息。业内人士分析称,从此前的规律来看,央票尤其是1年期央票利率连续上行将引导加息预期,因为两者都与资金成本密切相关。同样作为价格手段,央票利率在加息之后,也会存在一个持续上行的动力,直至两者基本接轨。“去年至今,加息后央票利率补涨出现的频率明显增多。”该人士说。

  实际上,去年10月20日加息后,1年期央票利率在3周内两次上行合计25.08个基点。去年12月26日加息后,该利率在3周内三次上行合计37.84个基点。

  作为极其重要的佐证,中债收益率曲线显示,昨日1年期央票收益率约为3.5710%,最近一次的发行利率则为2.7221%,两者利差仍多达85个基点。对此市场人士称,这一方面表明负利率仍将维持较长时间,同时也预示了年内再度加息,以弥补利差“鸿沟”的必要性。

  此外,经济增长依然强劲、1月份CPI可能再创新高、房地产价格环比继续上涨,以及宏观政策对稳定物价高度重视等几个因素,也构成年内继续加息的重要条件。兴业银行(601166)(601166,股吧)资深经济学家鲁政委预计,年内还将有3~4次的基准利率上调。他认为,利率调整无法构成对准备金率调整的替代,一季度仍可能两次上调准备金率,到今年末准备金率将会上调至23%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册