首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再加息 被动变招恐对控制通胀无效

2011年02月10日 08:16 来源: 金融界网站 【字体:

   中国人民银行决定,自2011年2月9日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

  加息后,一年期定存利率为3%,一年期贷款利率6.06%,活期利率为0.4%。考虑到上期CPI为4.6%从峰值微有回落,实际负利率有所缩窄,但仍未转正。且由于目前市场普遍预期2011年1月CPI将超过前高5.1%,加息的幅度赶不上CPI的上涨,实际负利率局面仍将持续,资金流向更偏向于贷款人,信贷需求高涨,这反过来继续为通胀提供资金支持,推高通胀及其预期。

   被动变招恐对控制通胀无效

  央行此番加息显然仍为应对日渐高涨的CPI,是继2010年10月19日及12月26日之后的第三次加息。2010年四季度以来的连续紧缩政策,六次上调存准,三次加息,加速央行货币政策从适度宽松走回正轨。但值得思考的是,这种被动变招对控制通胀是否有效,甚至会否出现意料之外的相反效果?

  分析此轮通胀成因,可以找到三条线索,信贷,外汇占款及农产品(000061)价格上涨:

  加息虽可改善实际负利率环境,减少放贷冲动,但由于通胀始终高企,被动加息又不得不兼顾经济增长,无法大幅度进行,只要实际利率依然为负,控制信贷的手段就只余行政干预市场,简单粗暴且会扭曲价格信号,容易造成一月末Shibor暴动的局面,效果堪舆;

  被动投放的外汇占款是基础货币的主要来源,在人民币升值通道内,加息反而会加大国内外利差引致热钱流入做无风险套利;

  农产品价格上涨则受到国内自然灾害,特别是目前小麦主产区中原地区旱情影响,不会被加息抑制,甚至于,在加息削弱其他投资的前景之下,流动性有可能将会由其他市场,特别是受新一轮房产调控作用的房地产市场,流入农产品期货市场,进一步推高期货价格,进而推高通货膨胀。

   加快升值步伐和扩大进口是短期内应对通货膨胀的唯一办法

  从控制通胀的角度来看,加快人民币升值步伐及扩大进口是短期内应对通货膨胀的唯一办法。前者可减少套利的时间,在双向波动承诺下增加热钱入场的顾虑,同时增强人民币的购买力;后者有助于缓解国内农产品供给不足的局面,通过扩大供给抑制通胀。

   谨防过度紧缩的时滞及其所带来的顺周期效应

  从经验来看,货币政策从央行传导至市场需要大约6-9个月,此轮紧缩性政策或将会在2011年下半年初步见效,在此之前,通胀形势或将继续恶化。不过,强弩之末,难穿鲁缟,通胀形势最恶劣时,往往也是物价水平转向的时候。须避免2008年上半年的政策失误,调控政策产生顺周期效应。

   市场对此次加息已提前反应,下一个加息窗口或在三月下旬两会后开启

  从货币市场来看,一月末的SHIBOR暴动已充分甚至过度反映了因多重因素导致的资金面紧张局面,此次加息属预期之中。分析未来可能的加息时点,由于时近两会,重大政策调整均将延时到两会商议后决定,故下一个加息窗口最可能在三月下旬两会后开启。

  机构来源:中汇银

关于央行加息通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册