首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国今日公布“两房”处置方案

2011年02月11日 07:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  专家称,由于美国政府已承诺为“两房”提供无限制担保,中国资产不会“打水漂”

  严婷

  在美国联邦国民抵押贷款协会(Fannie Mae,下称“房利美”)与联邦住房贷款抵押公司(Freddie Mac,下称“房地美”)被政府接管两年多后,美国政府终于开始对这两家“政府支持企业”进行大刀阔斧的改革。

  据《华尔街日报》2月9日援引知情人士消息称,美国白宫计划最早将于本周五提出改革方案,让“两房”从房屋按揭市场上逐渐淡出,并逐步减弱政府在抵押贷款市场的角色。

  对于未来可能进入“后两房”时代,不少人开始担忧持有大量“两房”债券的中国是否会“打水漂”。但一些专家指出,由于美国政府已承诺为“两房”提供无限制担保,无论如何改革,债权人与股权人的利益都将得到落实。

  三个方案与三种途径

  这项事关10.6万亿美元的抵押贷款“白皮书”中,奥巴马政府预计将向国会提出三个方案,并评估各方案的利弊。

  其中最保守的建议是除了现有的联邦机构外,如联邦住宅管理局(FHA),政府应该完全退出房屋抵押贷款市场。

  另外两个方案则是建议设立一套新机制,让政府对曾经由“两房”主导的二级抵押贷款市场给予部分支持:其中一个方案是让政府主要在市场承压的时候才介入;另一项方案则是政府在任何时候都要参与到二级抵押贷款市场。

  从这些方案的区别来看,最核心也最具悬念的问题在于政府将在未来的“两房”中扮演什么角色,如果还有角色的话。

  白宫的计划书将通过三种途径来帮助政府撤出抵押信贷市场:其一是降低两房所能购买的最大贷款额度;其二,“两房”向银行逐步提高抵押担保费用(用高价来驱逐不良信贷);其三,对政府支持的贷款提高最低首付比例。在市场支持的情况下,财政部还可以敦促“两房”加快削减资产组合。

  对于“两房”可购买的最大贷款额度,目前的规定是,房利美和房地美在全美范围内可购买的单笔房贷额最高不能超过417000美元,针对一些高房价地区的上限在两年前提高为729750美元。如果国会方面不出第三次改革,到今年10月份,这个上限规定将下降至625500美元。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册