首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场操作重启3月期央票发行维持地量

2011年02月11日 07:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  暂停了四周的公开市场操作在春节后重启。受央行再度上调基准利率影响,央票发行利率大幅上扬。但央票发行量仍维持地量,央行仍向市场净投放资金。

  央行昨天(10日)在银行间市场发行了10亿元3月期央票,发行利率为2.6242%,较此前上涨了37个基点。当天央行没有进行正回购操作。这是央行时隔4周后再度进行公开市场操作。

  春节前由于存款准备金率上调和春节假期临近的叠加效应,银行间市场资金面一度非常紧张,央行公开市场操作也因此暂停。随着春节效应的消散,央行再度发行央票,恢复日常的公开市场操作。不过,目前央票发行量仍维持地量,其象征性意义大于实际意义。

  分析人士指出,目前央票一二级市场利率倒挂空间仍然巨大,央票难以放量发行,央行重新发行央票无法发挥实质性的回笼作用,仅具有象征意义。

  央行于2月9日再度上调存贷款基准利率25个基点,受此影响,债券市场利率水平又有所上扬,不过由于市场对加息早已有预期,利率上行幅度不大。目前1年期央票利率较节前上行10多个基点至3.58%附近,3月期央票二级市场利率在3.3%左右,与节前相差不大,该利率仍高于一级市场70多个基点。

  目前银行间市场资金面已经重归宽裕,货币市场利率有较大幅度下降。昨天银行间隔夜回购加权利率为2.8805%,较前一交易日下跌了99.64个基点,7天回购加权利率为3.9618%,较前日下跌17.91个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册