首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币市场回归宽松 隔夜利率大跌100基点

2011年02月11日 07:43 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日银行间货币市场再度回归宽松,无论长期品种还是短期的隔夜、7天品种,市场供需两旺。隔夜利率由于资金供给充裕,大幅跳水近100BP,重回3%下方。另一方面,或许是由于月底再次调整存款准备金率的预期越发强烈,吸引了不少1个月以上品种的融资需求,昨日长端的1-3个月品种平均成交量都达到60亿左右,利率相应的也随短期品种的下行而小幅回落。

  昨质押式回购成交3202.24亿,比上个交易日微幅增加约2.69亿元。全天隔夜回购总量为2132亿,较前日减少264亿,融入方主要集中在个别联社、券商及部分城市商业银行,资金从紧的局面瞬间烟消云散,但是需求的减少使得成交量有所萎缩。由于资金供给充足,隔夜开盘仅在2.60%,为昨日的最低成交价,盘中最高价不过与前加权利率持平在3.90%,盘中加权利率最终收在2.88%,较之前大幅跳水100BP。受隔夜利率暴跌,7天回购利率昨日也跌破4%,开盘仅在3%,盘中虽然也有高达7.71%的最高价成交,但加权利率依然下行约20BP至3.96%。由于节前央行21天逆回购即将到期,刺激了7-14天的需求,尤其是7天品种,昨天成交量高达715亿。14天品种成交量也超过150亿,加权利率收在4.58%,较之前回落28BP。加息给市场带来的兴奋还未平复,但是月底或将调整准备金率的预期也愈发强烈,导致昨日长期品种交投异常活跃,从回购数据来看,1个月至3个月品种成交量在45-65亿不等。受短期品种利率下滑,长期品种也皆有下行的迹象,但成交利率基本在5%附近,相比短期品种利差明显,中介买卖双方报价都较为踊跃。更长期限的4个月和6个月品种也有少量成交,加权利率分别在5.01%和5.7%。变化不大。

  由于资金面回归宽松,昨隔夜Shibor首当其冲,大幅回落,其余期限品种也有不同程度的下行。其中,隔夜SHIBOR下行97.17BP至2.8758%,七天SHIBOR随之下行11.86BP至3.9717%。⊙南京银行(601009)(601009,股吧)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册