首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面暂时回暖

2011年02月11日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  周四回购利率有所回落,其中R001回落幅度将近100bp。随着节后资金逐渐回流银行体系,回购利率依然还有下行空间。不过整体而言,今年的资金回流略逊于往年。

  央行周四也恢复了3个月央票的发行,2.6242%的发行利率虽然离二级市场依然有较大距离,但是上行幅度可观。从目前情况来看,如果3个月央票能够放量,将能够熨平资金月度分布的不均,而准备金率调整的必要性就会下降,这样对全年资金形势有利。但目前来看,提升央票发行量的难度很大。

  周四现券市场成交比较活跃,市场收益率整体呈小幅回落态势。其中Shibor浮息债和短期央票的交投最活跃,由于3个月SHIBOR高企和短期资金利率下行,这两个品种具有明显的配置价值。此外,5年金融债100312成交在4.14%,与周三持平;7年国债110003成交在3.90-3.91%,而10年国债在4.10%以上的需求较强。

  市场目前观望气氛比较强,很多交易员表示对后市看不清楚。如果仅仅从通胀和经济增长的角度来看,目前的收益率水平已经调整到位。对比2007-2008年,当时10年国债曾在4.50%以上短暂停留,目前并没出现12%的GDP增速和8%以上的CPI同比,也没有大量3年央票和特别国债的发行,超储利率也从0.72%下调至0.40%。一些投资者继续看空的主要理由是今年的资金形势比往年严峻,除了准备金率的高企以外,各家银行拼规模和排名的行为也推高了资金成本。

  利率和准备金率肯定还会上调,市场普遍预期上半年加息1-2次,准备金率上调3-4次,如果事实如此的话,10年国债最高可能达到4.30-4.40%的水平。不过利率和准备金率上调次数每相差1次,对5-10年品种的收益率的影响估计能达到10bp,这是今年债券市场最大的不确定性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册