首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债在谁手中?

2011年02月11日 07:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  无论欧元区外围国家——希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利是否最终会违约,这些国家的国债俨然已在这场沸沸扬扬的债务危机中成为了烫手山芋。那么这烫手山芋究竟在谁手中?

  富国证券(Wells Fargo Securities)今年1月的研究报告显示,欧元区外围国家的未偿付债务总额约为3万亿欧元,而其中约有一半由其他国家投资者持有。

  报告显示,截至2009年年底,欧元区外围国家未偿付债务总额为2.9万亿欧元。五个外围国家中经济规模最大的国家——意大利的债务占GDP比重为欧元区最高,债务总额为1.7万亿欧元,几乎占了这五国总债务的60%。其余四国加起来的债务总额为1.2万亿欧元,其中西班牙占了近一半。

  尽管按国家细分的欧债持有情况并没有公开数据,但估计欧洲外围国家政府国债的最大持有人是其他欧洲国家。事实上,整体银行业资产数据显示,欧洲国家持有极为可观的欧洲外围国债风险敞口。

  然而,欧洲各大银行系统之间存在一张巨大而复杂的金融交互网,外围国家债务重组可能会对其他欧洲国家的金融机构造成巨大损失。如果债务重组导致评级下降,或者这些银行提供贷款的私人部门机构破产的话,那些原本对外围国债直接敞口并不高的国家中的银行便会遭受“附带损害”。

  如果这些国家违约进行债务重组的话,不仅其国内投资者会受损,国外投资者也会蒙受巨大损失,因为几乎有50%的未偿付债务由国外投资者持有。其中,美国持有的量极小,因而对那些可能会被重组的欧债风险敞口几乎微不足道。截至2009年年底,美国持有的欧洲外围国债总额仅为180亿美元

  中国持有欧洲外围国债的细分数据并没有公开数据,但总额很可能远高于美国。根据西班牙当地媒体今年1月的报道,中国目前已拥有超过430亿欧元的西班牙国债,约占流通中债券总额的9%,占外国投资者所持债券额的20%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册