首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机仍悬着 欧元区经济改革遭集体反对

2011年02月11日 07:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  救助机制改革之路依然崎岖

  欧元区17国领导人在经济改革上的分歧也意味着,欧元区救助机制的改革之路依然崎岖。

  自去年年末爱尔兰成为继希腊之后第二个接受欧盟与国际货币基金组织(IMF)救助的国家以来,欧洲债务危机的风险已经蔓延至更广范围的欧元区外围市场。正是对危机扩散的担忧,一次次激起此后金融市场的动荡。

  为了遏制当前的危机进一步扩散,包括欧洲央行行长特里谢和IMF总裁卡恩在内的主要官员曾不断呼吁欧盟应对危机采取更果断的措施,例如扩大当前欧盟救助机制——欧洲金融稳定基金的规模。

  在欧洲债务危机第一波高峰——2010年5月10日,欧盟批准了4400亿欧元的EFSF以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止欧洲债务危机蔓延。这项救助机制将于2013年6月到期。

  根据2月4日公布的峰会结论声明,欧盟领导人要求欧元区成员国就如何加强欧洲金融稳定基金制定具体方案,并且同时要求这些国家的首脑在3月份之前拿出有关欧盟永久救助机制的具体细节。这项永久救助计划将于2013年6月EFSF到期后开始正式运行。

  但作为眼前燃眉之急的必要行动是如何彻底改革现有的救助机制EFSF,使其能够更灵活地应对债务危机。

  欧盟财政官员曾于1月10日至11日在布鲁塞尔会面并讨论了EFSF可能的调整方案,其中包括提高基金规模,并允许该基金干预债券市场等措施。欧盟委员会在1月发布的重要经济报告中建议,增强该基金的放贷能力,并扩大其活动范围。

  然而,这次2月4日的峰会上,在EFSF改革的具体细节方面却无法达成一致。由于德法两国并不愿意扩大现有贷款规模,各国在是否授权EFSF购买欧元区外围国家国债的问题上仍然存在分歧,这项充满争议的改革依然毫无实质性进展。

  但欧盟领导人作出承诺,将在下月底再次召开峰会之前制定切实的方案,拿出欧元区4400亿欧元救助基金的具体改革方案,相关细节正在讨论当中。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册