首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机仍悬着 欧元区经济改革遭集体反对

2011年02月11日 07:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  欧债危机仍悬而未决

  这场在2010年“阴魂不散”地盘旋在欧洲上空的债务危机是否即将散去?任何有关危机永久解决机制的讨论都绕不开对危机本身的明确定义。但一千个人眼中有一千个哈姆雷特,这句话也可以用于欧洲债务危机。

  对于那些认为欧债危机很大程度上是由市场投机者炒作的人而言,欧元最近的不断反弹暗示市场风向已悄然转向。

  事实上,2011年欧元区最迫在眉睫的挑战就是从私人市场上进行发债融资:2011年整个欧元区的主权债务融资需求预计将达到9700亿欧元,而银行业的融资需求约为5500亿欧元。所有这些资金都必须未雨绸缪,但只要欧元区未来财政框架仍不确定,欧债危机阴云不散,那些债台高筑的外围市场国家融资仍将持续面临挑战。

  一些分析人士认为,动真格的危机解决方案必须从整个欧盟范围内银行业资本重组和缩小规模等改革计划开始。

  然而,在银行资本重组与主权债务重组这两个最为关键的问题上,现状是:前者被美化,后者被低估。

  很多人仍然相信,去年希腊的贷款以及欧洲金融稳定基金的设立还没有花费纳税人的钱,这笔4400亿欧元的贷款都由欧元区各国政府提供担保。一旦希腊主权债务重组,那么所有银行和保险公司都将蒙受巨额损失,一些损失最终会由纳税人承担。而爱尔兰也无法排除债务重组的可能性,这些都可能在欧洲金融市场上掀起新一轮动荡。

  尽管欧盟官员以及希腊、爱尔兰领导人不断否认国家违约与债务重组的可能性,但公众做好心理准备总是没错的。据爱尔兰报纸《Irish Times》1月21日报道,欧盟各国财长已就希腊主权债务重组问题展开试探性讨论,而这有可能导致对爱尔兰的债务进行重组。

  毕竟,希腊与爱尔兰是否能够如期、如数地偿还贷款,目前仍然停留在美好愿望的阶段。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册