首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机仍悬着 欧元区经济改革遭集体反对

2011年02月11日 07:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  对命运多舛的欧元区而言,2011年并没有来得更容易些。2月4日,在今年首次欧盟峰会上,各国领导人之间依然在稳定欧元区的一系列计划上存在着显著分歧,尤其是德法主推的促进欧元区弱国竞争力的经济改革计划。

  这场有关“竞争力”的探讨听上去更像隔靴搔痒,但却是德法对欧洲金融稳定基金(EFSF)扩大规模等一系列改革所要求的“前提条件”。更不能掉以轻心的是,欧洲银行业与主权债务所带来的危险依然悬而未决。

  欧元区经济改革遭集体反对

  随着扩大现有救助基金规模的呼声日益高涨,德法两国提出的“条件”也更为苛刻。

  德国总理默克尔与法国总统萨科齐在布鲁塞尔的峰会上公布了他们视为真正能提升欧元区弱国经济“竞争力”的经济改革方案,呼吁欧元区17国更紧密地协调经济政策。

  这一改革计划涉及一系列内容广泛的经济改革,其中就包括制定一个限制各国政府借贷与支出的“债务刹车”。

  然而,法国和德国提出的这项欧元区经济改革计划却遭到了欧盟大多数领导人的强烈反对。

  希腊总理帕潘德里欧(George Papandreou)表示,由于这项经济改革计划过于“雄心勃勃”,因此欧盟领导人不一定能在3月底达成共识。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册