首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市依然承压配置机会显现

2011年02月11日 07:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  尽管再次加息、居高不下的通胀以及依然强烈的紧缩预期直接为债券后市带来压力,但今年1月出现少见的高频发债局面等利好因素也在一定程度上对债市形成支撑。对于配置型投资者来说,信用债、可转债机会明显。

  1月供应量创纪录

  据统计,今年1月一级市场共发行新券117只(以发行起始日为准),面值总额3848.19亿元。同比来看,这一数据与去年1月的5591.80亿元仍有一定差距,甚至较近五年的平均水平少了逾700亿元。然而,这一规模却是在央票发行停滞的情况下实现的。在剔除60亿元的央行票据后,当月新债发行规模仍有3788.19亿元,实际上创下了有记录以来的历年元月新高。

  数据进一步显示,当月新发利率产品(剔除央票)2393.6亿元,信用产品1394.59亿元,均为历史上1月份的最高规模。具体来看,1月份发行记账式国债3只,总额900亿元,而过去10年间1月份通常都没有国债发行,仅在2010年发行过1只260亿元的国债。与此同时,今年1月政策性金融债发行只数也达到9只,总额1493.6亿元。信用债方面,短融供给扩容态势尤其明显,当月发行额高达790 .50亿元,同比多发454 .5亿元。此外,当月还分别发行了254 .50亿元企业债、70亿元公司债、203.39亿元中票和41.20亿元可转债,在历年1月份中都处在较高水平。

  有业内人士表示,今年春节靠前,加之1月下旬资金面异常紧张,在一定程度上影响了企业的发债安排,否则发行数据还可能进一步上升。究其原因,一方面经济内生增势良好,微观层面活跃度提高,企业存在较高的融资意愿,同时,银行信贷资源紧缺及贷款利率上浮也间接推高了直接融资的需求;另一方面,加息周期中资金成本上行的预期,促使发行人将融资计划提前,以尽量降低成本。

  兴业证券(601377)(601377,股吧)等有关机构表示,短期内对债市有利的因素包括:一方面,海外债务危机已经开始过渡到发达国家经济体上。发达经济体都面临着内需不足的通病,因此难以通过G D P的增长来消化巨额债务,财政紧缩可能会成为必然选择,一旦如此,全球经济增幅不可避免地将明显放缓。另一方面,不断出台的房地产调控政策,可以缓解国内通胀预期,同时,一旦房地产市场成交量萎缩,将对经济产生负面影响。短期内,由于资金面紧张、通胀压力较大,市场气氛不活跃,收益率难有明显下行,但中期债市仍然乐观,目前收益率处于高点,是配置机构非常好的时点。

  债市压力仍待化解

  春节前,债市收益率曲线再度呈现平坦化。许多机构的分析是,收益率曲线从平坦化向陡峭化转移的可能性加大,短期内可能以短期收益率小幅回落的形式实现,但中期来看,考虑到2011年货币市场利率中枢的抬升,长端收益率将再度回升。

  机构分析人士表示,年初配置压力较大的投资户可以适度参与,从跨周期配置角度看,目前绝对收益率水平的配置价值有所显现,尤其在债市预期因通胀和货币紧缩政策较为悲观,债市收益率大幅走高的时候,可以反向操作加大配置力度。对于交易性机构而言,考虑到通胀压力和紧缩政策兑现风险,未来一段时间债市收益率可能更多是起伏走升,而且由于债市投资者的需求和预期通常较为一致,容易形成单边市。债市弱势中,交易操作的空间较小,风险则较大。

  机构同时表示,中债收益率曲线显示,在市场仍然维持负面预期的背景下,目前中长期收益率水平已接近去年11月底的高点,市场的弱势格局已较为明显。一些市场人士表示,债市的外部压力仍有待进一步化解。如果资金面出现超预期的改善,市场将有渐进走强的可能。

  目前市场中长期收益率仍在不断向上修正,未来或有进一步突破2010年11月底高点的动力。而2010年12月非食品价格贡献的提升,再次说明了今年物价压力很可能面临持续高位的局面。在这种情况下,一旦春节后物价压力未得到明显缓解,那么中长期收益率很可能需要继续向上调整,市场的弱势格局可能还将进一步深化。

  与此同时,一些持相对乐观观点的市场人士也指出,伴随着市场对加息负面预期的进一步消化,后期市场资金面的改善,可能会给债市带来上升动力。由于目前中长期债券的收益率已接近高点,市场对于未来的通胀形势的预期也已较为充分,如果未来的市场资金面有所缓解,目前的中长期债券品种具备一定的配置价值。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  建议试点抗通胀债券

  国泰君安:债市机会渐行渐近

  头寸偏紧 银行狂减债券救急

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册