首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:债市机会渐行渐近

2011年02月11日 07:53 来源: 证券市场周刊 【字体:

  证券市场周刊(记者 孔驰)知名投行——国泰君安2月9日发布研究报告认为,新一轮加息之后,中国加息空间已然有限,债券市场机会渐行渐近。

  国泰君安认为,尽管通胀仍在继续上升,但从一些领先指标来看,目前经济已经出现了环比增速下滑的势头。2011年1月,中国制造业PMI指数为52.9%,连续第二个月出现回落。工业生产环比趋势在2010年10月或已见顶,而其一般领先于PMI,预计未来生产或将继续下滑。考虑到经济环比增速下滑,预计上半年还会针对通胀加息一次,但未来进一步加息的空间已经十分有限。

  随着节后资金面的趋于缓和短期加息预期的兑现,预计短端利率应当能够暂时趋于稳定,但在准备金率处于高位和通胀仍在上行的背景下,短端利率波动中枢将较之前有所上行。

  报告认为,目前经济环比增速已经出现回落趋势,而尽管通胀仍在上行,但通胀上行的时间和幅度均将受到经济环比增速趋缓的制约,因此在2011年下半年或将出现经济通胀同时趋于回落的情况,届时将出现债券市场的趋势性机会。

  在目前通胀仍趋于上升、资金面仍然总体偏紧的状态下,国泰君安建议债市仍继续短久期的配置为主,但随着经济逐步由类滞涨向类衰退过渡,债市趋势性的机会也正在渐行渐近。

  中国人民银行周二晚间宣布,从2月9日起上调金融机构人民币贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其中一年存款基准利率升至3.00%,一年贷款基准利率达6.06%。

  本次加息为年内首次加息,但为自2010年四季度来的第三次加息。同时央行自2010年初以来7次上调存款准备金率。中国货币紧缩周期中对通胀的态度更趋严厉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册