首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后长期债表现低迷

2011年02月11日 10:16 来源: 金融界网站 【字体:

  张崎

  债券市场周四表现平稳,上证国债指数收盘报126.74点,比上日微升0.02%。多数券种小幅上涨,但市场成交依然较为清淡。

  央行在春节长假最后一天宣布提高存贷款基准利率25个基点,一年期存贷款基准利率分别上调至3%和6.06%,其他各档次存贷款基准利率相应调整。值得注意的是,近两年多来一直保持不变的活期存款利率此次也被上调,由原来的0.36%上调至0.4%。这是央行去年以来的第三度加息,上两次加息分别发生在2010年10月20日和12月26日,一年期存贷款基准利率都是上调0.25个百分点。

  春节前国家统计局发布的宏观经济数据显示,2010年全年CPI同比增长3.3%,PPI上涨5.5%;其中12月CPI同比上涨4.6%,PPI上涨5.9%,上述数据与此前市场分析人士的预期基本一致。

  在国家一系列稳定物价措施下,2010年12月物价呈现整体小幅回落态势,居民生活必需品等价格趋稳或有所下降,不过在上年基数较低和寒冷天气的影响下,今年1月物价形势依然严峻,如果CPI再次走高,加息仍是抑制通胀的主要选择之一。

  去年交易所债券市场表现不错,上证国债指数和企业债指数分别较上年末上涨3.21%和7.42%,都超过了一年期存款利率。不过在加息周期,债券表现通常会偏弱一些。事实上,去年9月以来,随着加息预期的不断增加,长期债券就持续走弱,存续期在10年以上的品种收益率普遍提升了50-60个基点。即便这样,目前国债收益率与存款利率相比优势并不明显——存续期在10年出头的国债收益率基本维持在4%左右;存续期在5年左右的品种收益率在3.5%左右;存续期在2-3年的品种收益率略低于3%。由于今年央行仍有加息1-2次各25基点的可能,这意味着未来债券市场不会有太大的上涨空间。

  目前,存续期近似的企业债收益率要比国债高2个百分点,尚可作为稳健型投资者组合配置标的。另一方面,当前有较多股票分红收益率已经高于存款利率,从操作的角度讲,稳健型投资者同样可以在股市低迷时买入这些股票收取红利,等待较有利的卖出时机。债券和股票都是资产配置的组成部分,投资者可根据自己对风险收益的评判合理配置债券和股票资产。

  专家:张崎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册