首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行公布2010年金融市场运行情况

2011年02月13日 09:22 来源: 中国新闻网 【字体:

  2010年,我国金融市场总体运行平稳,债券市场保持健康发展,充分发挥了保证国家宏观经济政策实施、优化金融资源合理配置、推动金融体制深化改革、加大金融支持经济发展力度的积极作用。2010年,债券发行总量稳步扩大,直接融资规模大幅增加。银行间市场交易活跃,成交量同比大幅增加。债券价格总体上行,收益率曲线整体平坦化上移。机构投资者类型更加多元化。股票市场指数总体下行,市场交易量下降。

  一、债券发行总量稳步扩大

  2010年,债券市场累计发行人民币债券5.1万亿元,同比增长3.1%。国债、政策性银行债券、短期融资券等债券品种发行量,较上年有所增加。截至2010年末,债券市场债券托管总额达16.31万亿元,其中,银行间市场债券托管额为15.8万亿元,同比增长21.5%。

  2010年,财政部通过银行间债券市场发行债券1.7万亿元(包括代发地方政府债券2000亿元);国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行在银行间债券市场发行债券1.3万亿元;汇金公司在银行间债券市场公开发行债券1090亿元;金融债券发行主体范围进一步扩大,外资法人银行获准发行金融债券,三菱东京日联银行(中国)在银行间债券市场公开发行金融债券10亿元;积极拓宽金融租赁公司和汽车金融公司资金来源渠道,3家金融租赁公司和1家汽车金融公司总计发行金融债券50亿元。公司信用债券继续发展,2010年债券市场共发行公司信用债券1.6万亿元,其中发行短期融资券6742亿元、中期票据4924亿元、中小非金融企业集合票据46.6亿元、企业债券3627亿元、公司债券511.5亿元,同时为提高企业流动性管理能力,创新推出超短期融资券,已成功发行150亿元。

  目前银行间债券市场的债券发行机构范围包括财政部、政策性银行、铁道部、商业银行、非银行金融机构、国际开发机构和非金融企业等各类市场参与主体,债券种类日趋多样化,信用层次更加丰富。

近年来银行间债券市场主要债券品种发行量变化情况。(图片来源:央行网站)

  2010年,银行间市场债券发行期限结构依然以中短期债券为主。其中,期限5年以内的债券发行量占比40%,比2009年下降8.8个百分点;期限5(含)到10年的债券发行量占比34.7%,比2009年上升7.9个百分点;期限10年(含)以上的债券发行量占比25.2%,比2009年上升0.8个百分点。

  二、市场成交量同比大幅增加,债券价格总体上行

  2010年,银行间市场累计成交179.5万亿元,市场运行主要有以下特点:

  一是成交量继续大幅增加。2010年,银行间市场成交量近180万亿元,同比增长31.1%。其中,现券成交64万亿元,同比增长35.5%;拆借成交27.9万亿元,同比增长44%;质押式回购与买断式回购成交87.6万亿元,同比增长24.6%。

  二是货币市场短期交易占比依然较高。2010年货币市场交易中,隔夜拆借成交24.5万亿元,占拆借成交总量的87.9%,较上年增加4.4个百分点;1天质押式回购成交67.7万亿元,占质押式回购成交总量的80%,较上年增加2.3个百分点。

近年来银行间市场成交量变化情况。(图片来源:央行网站)

  2010年,债券指数总体呈现上行走势。全年来看,银行间市场债券指数由年初的130.23点升至年末的132.74点,上升2.51点,升幅1.9%;交易所市场国债指数由年初的122.34点升至年末的126.28点,上升3.94点,升幅3.2%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册