首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年债基取得稳健收益是大概率事件

2011年02月14日 08:01 来源: 证券日报 【字体:

  华商稳定增利拟任基金经理张永志:

  今年债基取得稳健收益是大概率事件

  ■本报记者 马薪婷

  加息消息出台后,兔年第一只新债基——华商稳定增利债券型基金今天开始发行。

  在刚刚过去的2010年,债券基金以7.63%的加权平均净值增长率,排名各类型基金第1位;而股票基金净值则整体下跌2.44%。那么,2011年这一局面会重演吗?日前,本报记者专访了华商稳定增利债基拟任基金经理张永志,听他畅谈2011年债市的投资机会和加息背景下债券基金的投资策略。

  加息无碍债基收益稳定性

  记者:春节长假的最后一天,央行宣布金融机构存贷款利率同时上调。有不少投资者担忧,央行加息可能会对债券基金产生不利影响,而华商稳定增利基金于此时发行。对此,您是如何看待的?

  张永志:本次加息基本符合市场预期。由于加息降低了商业银行贷款的收益,体现了央行希望通过价格工具抑制商业银行贷款冲动,进而遏制通货膨胀的思路。这是今年开年宏观经济政策的主线。我认为本次加息以后,对债券基金而言意味着更多的投资机会。

  从历史数据来看,无论是加息还是减息周期,债券基金的收益都比较稳定。据万得数据统计,截至2010年12月31日,自2006年以来,过去5年二级债基的平均收益率分别为13.39%、13.14%、5.98%、5.60%、6.55%。在股市大涨大跌的背景下,二级债基连续五年零亏损,年收益达8.9%,实现了稳健的正收益。

  债券基金收益的相对稳定性,来源于三个方面。首先,债券本身的主要利润来源是持有债券所获得的票息收入,如果加息,这部分收入也会相应增加,因此,债券有着天然的抵御通货膨胀的能力;其次,除了债券资产外,新股、可转债的发行也能给债券基金带来无风险套利机会,这是其能够获得超额收益的重要来源;再次,债券基金可以同时投资股票和债券两个市场,所以只要两个市场当中的一个市场有机会,债券基金都有望获得不错的收益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册