首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息 市场和经济的常态化

2011年02月14日 13:09 来源: 金融界网站 【字体:

  凯世富投资总监 乔嘉

  央行再次加息让很多投资者在春节最后一个假日的夜里有些忐忑不安。而次日经过一天的交易,大家还是没有找到太多的规律。上证指数下跌24.90点,收盘于2774点这个数字上。板块方面领跌的是煤炭、有色金属和金融等与流动性息息相关的行业。领涨的是农林、化肥和飞机制造等与大自然和我们改造大自然能力有关的板块。所以,整体而言,市场还是非常理性的反映出这次加息对市场应该有的影响。

  同时,市场中和舆论界的人们开始议论了。有人说:这是“另一只鞋子终于掉下来了”,利空已经到位;有人说:这是加息通道形成的证明;也有人说:这是中国高通货膨胀的预兆;还有人说:这是打压房地产的又一记重炮。

  常态化到来

  这次加息,尤其是这次在活期存款的基础上全面加息是中国经济步入常态的一个强有力的证明。不久前,央行行长周小川提及过央行和货币政策在经济处于危机中和常态中的不同职责和作用。在危机中,央行要保经济发展(和整个经济发展模式的稳定性),而在常态中,央行要保证通货膨胀的有效控制和良性(3%以下)的发展。

  这次加息后,投资者们应该反思自己近一两年的操作模式了。因为从2008年开始,市场是靠流动性的刺激维持和发展。进入2009年,流动性几乎成为了市场的唯一主题。我深深地记得2009年5月,在大盘处于2600点时,我和同僚们讨论市场的场景。我们当时的共识只有一个:世界印刷货币将冲击经济,其中的必然副作用是资产价格的领涨。所以,当时的主题是看央行每周的正逆回购量。只要央行发钱,就买没有附加值的所有产业链源头股――资源、钢铁等,同时,盘子越小有波动率的股票就越有机会。

  但是这个共识在大盘位于3100点时,大家开始动摇了。很多人问为什么,其实有一个很朴素的道理,物极必反。再印钞票对中国经济来说,其副作用带来的危害可能要远远超过经济危机这个本来定为主流的病症了。3.3%的CPI远远高于0.36%的活期存款、2.25%的一年定期存款。这种不正常的负利率是经济由危机转变到常态的最明显标志。我们如果再一味地怕痛而止变,那么中国的未来命运可能会很“明朗”――近20多年的日本和今天的美国。

  而这一系列的加息都是中国经济走向常态的表现。一年期存款从2.25%到3%,这个发展目标是什么?是有望逐步下滑的年化CPI(现在3.3%)。上升概率较大的一年期存款利率(3%)和下滑空间较大的CPI数字(3.3%)的会合将是央行最终希望看到的结果。而这个结果恰恰是经济常态化的最重要表现。

  在经济进入常态的同时,资产市场对流动性再次爆发的渴望和对通货膨胀的恐惧造成了投资者的纠结。就在这不上不下的徘徊中,两个新东西偷偷地走入了市场――股指期货创业板。它们的存在使得市场更有效一些,更复杂一些。其中最具体的表现之一就是我上期专栏中陈述的打新股盈利模式的彻底崩溃。

<<上一页12下一页>>

  专家:乔嘉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册