首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧阳居:下半年CPI失控可能性小

2011年02月14日 14:30 来源: 股市动态分析 【字体:

  (嘉宾介绍:欧阳居,中信建投分析师)

  春节长假最后一天,8日傍晚,央行发出消息决定加息0.25个百分点。新年第一次加息对市场会产生什么样的影响,有哪些因素促使了这次加息?深圳电台先锋898(fm89.8)上午9点至10点播出的《创富赢家》节目主持人孙小美与特约评论员欧阳居对这些问题进行了讨论。欧阳居表示,加息力度相对比较温和,存款准备金率还有一定的上调空间,但已接近临界点;CPI年内有创新高的可能,但全年将保持在相对温和的目标里。

  孙小美:您是怎么看待这次加息的,近期连续三次加息意味着什么?

  欧阳居:我想这次加息,可以从两方面来看。首先,这次加息是去年次加息以来,总共第三次加息,这说明货币政策进入一轮新的加息周期,因为通胀,CPI有点失控,导致央行在这个时候出手。第二,从加息的幅度来看,每次都采取0.25这么个比例,这说明央行对本次加息周期,策略是以缓动为主,不是一下子一步到位,一边加息一边看效果,加息力度相对是比较温和的。

  总体上看,下半年CPI继续失控的可能性比较小。因为现在央行已经采取了比较防备的措施,我个人的看法,尽管加息的幅度不是很大,但是接下来通胀失控的可能性比较小。接下来可能还有一两次温和加息的可能,在年内,但总体上看,CPI有可能创新高,翘尾因素季节因素寒冷出现断档这些因素在内,全年保持在相对温和的目标。

  孙小美:现在外有通胀压力,内也有通胀压力,调控要考虑双方面的压力,是如何去平衡的问题。

  欧阳居:这次加息的幅度比较温和,对控制热钱向中国流动,多多少少都是有点效果。采取一次性大幅度加息,有可能热钱一下子就涌进来,这里面就面临可能失控。温和的加息,热钱就按照以前的节奏流入,这样在控制货币流入可能也有点帮助的。

  孙小美:大宗商品普遍上涨,对A股市场部分品种,它会产生什么影响?

  欧阳居:我觉得有色金属,稀土永磁这方面肯定是有一个刺激的,或者跟黄金挂钩的这些资源品类,肯定产生一个助推的作用。对其它的影响,相对中性一点。这次加息意图非常明确,一个是管理通胀,一个是房价的失控,这里面吸收了大量的热钱。

  就像房地产,现在房地产明显在春节期间成交量减少了,说明热点采取了一个观望,这个钱的流向将会对股市产生比较大的影响。从这点来看,如果说热钱能够向股市流动,可能对股市产生比较好的推动,现在我们还不能下这个结论,因为目前还没有监测到资金流向,尤其现在股市赚钱的效应还没有体现出来。

  孙小美:从目前港股的情况来看,国企股出现了一个反弹。最近大家讨论比较多的就是红筹股的回归问题,应该说资金方面多多少少,会有一些影响。

  欧阳居:对,这个肯定是有一定影响的。特别是新股的扩容,对资金的分流,是有一定影响。但是这种红筹股的回归,应该说也是一种必然的趋势,因为你不可能永远是发些小的股票,内地一些大的股票,有部分回归。第二,中国作为国际上的一个股票市场,国际化也必然面临一个红筹股的回归,国际板的进入,这里是必然的,这两步是一定要走的事情。

  孙小美:所以市场长假期间,影响股市的宏观调控措施已经出来了,加息,当然也有人预测这个加息可能不止一次,还有人猜测调整存款准备金率,恐怕也会再次动用。

  欧阳居:存款准备金率调整的空间没那么大了,对银行的负面影响已经出来了。这个从一月份调整存款准备金率已经体现出来了,央行不得不采取一种回流的做法,银行确实拿不出钱,太多了。存款你把20%抽出来,它用于贷款的数量就越来越少,对银行来说已经影响到它的正常运作,虽然说存款准备金率还有一定的上调空间,我判断已经接近临界点。■

  (本专栏由深圳电台先锋898《创富赢家》节目与《股市动态分析》杂志社联合推出)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册