首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年银行间债券市场年度统计分析报告

2011年02月15日 07:13 来源: 中国债券信息网 【字体:

  2010年,全球经济冷暖互现,中国经济保持总体向好。然而,受到下半年通胀预期的不断增强,以及六次上调商业银行存款准备金率和两次加息等因素的影响,债券市场整年也经历了较大波折,整体走势先扬后抑。截至12月31日,收益率曲线平坦化调整贯穿全年,中债综合指数(净价)收于99.7696点,全年降幅为1.31%,中债综合指数(财富)收于点134.326点,较上年末的131.6269点上涨2.05%。

  一、国内外宏观经济形势回顾

  从国内环境来看,2010年我国各项经济指标不断回暖,前三季度国内生产总值增速保持在10.6%以上,预计全年增速也将超过10%,消费、投资、进出口保持较高增速。而最引人注目的则是CPI的持续上涨,由年初的1.5%到11月份的5.1%,CPI增速的大小牵动着金融市场敏感的预期,也成为本年债市价格下挫的主要诱因。而与此同时,年内六次上调存款准备金率,总幅度达3个百分点,两次上调存贷款利率,总幅度达0.5个百分点。

  货币政策的转向使M2增速由2009年的大幅增长转为20%以下的常态增长,同时也回收了银行间市场过于宽裕的流动性。从国际环境来看,全球主要经济体都在经济低迷的情况中挣扎。为了提振自次债危机以来一直低迷的经济,美国在今年11月初重启量化宽松政策,给部分发展中国家带来了输入性通货膨胀的风险。同时以希腊、爱尔兰为首的欧债危机愈演愈烈,欧洲经济局势更加动荡。国际环境的恶化使人民币升值的预期不断增加,这给物价的调控带来更多不确定性因素。整体来看,2010年中国债券市场整体处于宏观经济环境不断回暖,货币政策开始转向的大背景下,这也奠定了债券价格不断走低的整体基调。二、2010年债券市场情况分析与回顾(一)全年债券指数先扬后抑,收益率曲线平坦化调整。2010年全年债券市场价格表现为先扬后抑,中债综合指数(净价)由年初的101.0969上涨为8月份下旬的111.6992,后一路下降为年末的99.7696,全年降幅为1.31%。其中,受到资金面的支撑,前三季度债券指数基本处于震荡上行状态,而从9月开始,物价上涨势头加快,紧缩货币政策不断加码,债券市场经历了一个季度的深度下跌,随后才稍显企稳迹象。由于六次上调准备金率、两次加息,货币市场利率不断上涨,收益率曲线平坦化调整贯穿全年,银行间固定利率国债1年期与10年期的长短期利差由年初的216BP缩小到年底的58BP。

图:2010年中债综合指数(净价)走势

图:2010年银行间固定利率国债收益率曲线时点图

图:2010年银行间政策性银行债收益率曲线时点图

图:2010年银行间企业债(AAA)收益率曲线时点图

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册