首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今发10亿元一年期央票

2011年02月15日 07:14 来源: 中国证券报 【字体:

  继上周3月期央票恢复发行后,1年期央票也如约而至。央行14日公告,定于周二发行10亿元1年期央票。与此同时,本期1年央票发行利率跟随上周3月央票利率上行已无悬念。分析人士指出,从1年央票发行量仍徘徊于历史低位来看,一二级市场利差高企仍然束缚着其发行规模;不过,鉴于3月央票利差大幅缩小,3月期央票有望担纲未来数周的公开市场回笼任务。

  利率目标2.97%附近

  央行14日公告显示,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2011年2月15日(周二)中国人民银行将发行2011年第六期中央银行票据。作为1月17日当周暂停发行以来的首次面世,本期1年期央票的发行量仍象征性地定在10亿元。

  央行2月9日宣布再次上调存贷款基准利率后,央票发行重启已在市场预料之中。上周四,3月期央票率先发行,尽管发行利率当期上行36.54BP至2.6242%。分析人士表示,周二1年期央票发行利率跟随3月央票上行已无悬念。国信证券认为,鉴于此次加息中,3个月和1年期定存利率分别上行35BP和25BP,3个月和1年期央票发行利率将至少上升该幅度。上周3月央票发行利率上行幅度基本验证了这一观点,因此,预计周二的1年央票发行利率有望由之前的2.7221%上行至2.97%左右。

  不过,这一上行幅度显然还不足以调动起机构的需求。据交易员称,目前1年期央票的二级市场收益率约为3.45%。即使周二发行利率上行25BP,1年央票一二级市场利差仍将近50BP,这就为本期央票仅象征性地发行10亿元做出了注解。

  3月央票担纲回笼重任

  根据截至2月14日的统计数据,2011年度公开市场到期的26750亿资金中,前两季度的到期规模就高达20610亿元,其中2、3、4月的到期量分别达到4140亿元、6670亿元和5060亿元。这一背景下,从2月开始,3个月央票(包括91天正回购)在平滑流动性分布中的重要性大大上升。而3月期央票发行利率在加息后大幅提高,也反映了央行希望增加该品种发行量的意图。

  从上周四的操作情况来看,由于上调后的3月央票发行利率与二级市场利差仍达到53BP,当期央票发行量仍落在10亿元的历史低位水平。但值得关注的是,随着节后资金面逐渐回暖,短端收益率大幅下降。截至2月14日,3月央票收益率已由上周四的3.15%继续回落至2.98%,与一级市场利差收窄至36BP。

  国信证券分析师表示,从去年下半年的经验看,3个月央票一二级市场倒挂程度至少要缩至40BP,其发行量才会提升至一定水平。如此看来,即使本周四3月央票发行利率不再继续上行,本周3个月央票发行量也有望扩大,而如果3月央票发行利率继续升至2.7%一线,其放量发行将成为大概率事件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册