首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隔夜回购利率回落至2.32%

2011年02月15日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:

  2月14日,质押式回购隔夜加权平均利率跌至2.3160%。分析人士指出,隔夜回购利率的持续下行有利于3月央票发行量的提升,同时值得注意的是,如果隔夜利率继续回落至2%一线而公开市场回笼仍未能有效放大,或招致新一轮的存款准备金率上调。

  中国货币网数据显示,14日回购利率除7天品种外全线下行,其中隔夜品种下行28.29BP至2.3160%。交易员表示,2月16日将有近1000亿元节前实施的逆回购到期,这或是7天回购利率未能继续回落的主要原因。

  仅从隔夜回购利率来看,资金面宽松程度距最近一次上调法定存款准备金率之前的水平已经不远,1月中旬隔夜回购利率最低为1.91%。中金公司指出,如果隔夜回购利率降至2%-2.5%,将不排除再次上调法定准备金率的可能。不过中金公司同时指出,基于1月份回购利率的大幅飙升超出央行预期,预计央行再调存准率时会更加谨慎,而隔夜回购利率回落至2.5%以下有利于提升3月期央票发行量,进而有利于央行避免过度频繁使用法定存款准备金率这一深度锁定流动性工具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册