首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动态差别杀伤力不大 银行间市场波澜不惊

2011年02月15日 07:40 来源: 证券时报网 【字体:

  1月下旬开始的那场资金“地震”,令人记忆犹新,目前,资金面的扰动因素已告一段落,在短期宽裕的基调下,银行即使再度面临逆回购“走款”的压力,也将是“止水微澜”。

  但市场机构对这一状态的可持续性,依旧表示了担忧。多数受访人士认为,近两周,央行或再度上调金融机构的存款准备金率。

  证券时报记者 朱凯

  中小银行准备金率遭遇央行“动态差别”的消息,并未在银行间市场掀起波澜。

  昨日恰逢此前央行实施21天期限逆回购的到期回款日,市场资金面的短期宽裕,使得这一“扰动”因素午后便无疾而终,全日加权回购利率依旧全线回落。

  “被差别”杀伤力不大

  记者向多家城商行追问“被差别”一事,暂未得到肯定回答。中部某城商行总行资金运营部负责人称,因1月下旬整体资金面紧张,多数小规模银行迄今仍未完全恢复“元气”,信贷投放也偏于谨慎。

  她表示,中小银行被实施差别准备金率应是事实,但从历史经验来看,总规模不会过大。

  实际上,市场传出有银行遭遇“差别”的当日,银行间资金价格也未受到任何影响。

  业界对此分析称,一是农历新年后央行意外加息,已对整个市场形成震慑。若干城商行区域内的信贷超标,只宜蜻蜓点水略以警示;二是相比国有大行而言,城商行当前也面临储蓄存款减少等困境,法定准备金上缴得过多,或不利其正常经营。

  实际上,1月下旬开始的那场资金“地震”,更令人记忆犹新。华南一农信社部门副总对记者表示,此前各期限回购利率均在8.0%之上,各类银行普遍面临“拆借难”,从中获利的多数是货币型基金等机构,而银行均是高价拆入方。

  上周公布的相关数据显示,前期资金价格中枢被抬高后,市场全部货币型基金均实现了正收益,平均年化回报率在2.41%左右,其中7日年化收益率已超过4%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册