首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息撬动债市收益率曲线

2011年02月15日 07:42 来源: 上海证券报 【字体:

  央行2月8日晚宣布上调金融机构人民币贷款基准利率。作为节后第一次使用价格手段调整通胀预期,作为“稳健”货币政策二次落地,加息势必带动债市收益率曲线陡峭化小幅上行。

  节后加息特征明显

  本次加息,一年期存款利率仍上调25BP(基点),而除活期存款外,其他期限的定存利率都上调了30BP以上。鉴于前期食品价格受国内天气因素、季节性因素及国际粮食供给紧张引发的输入性因素影响,市场普遍预期1月CPI应在高位,此背景下央行加息重点应在于管理通胀预期。

  从调整特征看,本次加息各期限存贷利率上调幅度基本介于去年10月及12月两次加息之间,同时又表现出一些新的特征。一是活期存款利率上调4BP至0.4%,这是2007年7月以来活存利率首调。尽管上调幅度为历次最小,但考虑到银行活期的存款占比较大,其利率上调对银行资金成本增加和“控通胀”预期管理的作用仍将明显。二是经此次调整,存贷利差继续缩窄,缩窄幅度虽低于去年10月、但较去年12月及上轮加息周期中数次情况仍有扩大,说明当下央行通过抑制贷款调整流动性的思路仍在沿用。三是中长期存款利率上调幅度高于短期存款,且两者利差扩大速度较上次加息也有明显提高,央行鼓励居民部门长期投资。

  债市收益率曲线温和上移

  就债市而言,本次加息落地及其引发的后续预期将造成债券收益率曲线温和上移,呈现去年10月加息后出现的陡峭化变动。

  一是加息增加了银行资金成本,推动债券收益率上行。此次加息,各期限定存利率上调力度均强于上次,且占比超过40%的活期存款的利率也有小幅上调,加息将使银行加权资金成本上升14-18个基点。债市收益率尤其是中长期利率应做相应调整,但鉴于前期市场对1月份CPI担忧较大,再加上政府对稳定物价的高度关注,故投资者对春节前后加息形成了较一致预期并作出提前反应。节前10年期国债收益率连续2周徘徊在4%的高位,较去年10月加息前高出60BP,该升幅基本隐含了三次加息的影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册