首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申世军:粮价依然主导CPI走势

2011年02月15日 11:40 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 国家统计局今日公布数据显示,1月份,居民消费价格总水平同比上涨4.9%。其中,城市上涨4.8%,农村上涨5.2%;食品价格上涨10.3%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨4.6%。居民消费价格总水平环比上涨1.0%。其中,食品价格上涨2.8%,食品中鲜菜价格上涨14.4%、鲜蛋价格上涨2.3%。针对1月份经济数据,中国银行(601988)间市场交易商协会研究部申世军表示:

  本次CPI为4.9%,比一般市场预测的要低,之前市场机构预测CPI在5.0-5.2%之间。从1月份特点来看,粮食价格仍然影响主导CPI价格走势,虽然粮食已连续7年增长,但实际中粮食仍处于供给偏紧状况,今年1月份农产品(000061)进口大增、而出口迅速减少的现状已体现出这一趋势。从中央1号文件明确,大兴水利狠抓生产,是2011年农业乃至全国经济工作的重中之重。近期总理两次视察农村,国务院再出十措施扶持粮食生产,中央财政预安排农机购置补贴资金、提高稻谷最低收购价等等都透露出粮食生产的紧张状况。而今年夏粮受到了干旱、气候变化影响,夏粮的形势并不乐观,单从粮价上看,CPI还会受到上拉的影响。而民工荒也是影响粮食生产的长期成本,粮价上升的趋势不容乐观。未来宏观政策的出台可能会将粮价运行态势作为一个重要考量因素。

  专家:申世军

  相关专题

  2011年1月份宏观经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册