首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券收益率陡峭化进程仍将持续

2011年02月15日 15:46 来源: 金融界网站 【字体:

  央行2010年四季度货币政策执行报告详细阐述了稳健货币政策内涵。从解读中可以看出,稳健货币政策下“把好流动性总闸门”将是央行最高目标。而结合央行的阐述,我们认为央行的政策工具选择还是会以数量型为主而价格型为辅,当然价格工具慎用的前提是通胀局势没有持续恶化。在具体的数量工具上,公开市场操作以及差别存款准备金率会是今年最重要的政策工具,一刀切的法定存款准备金率上调次数将十分有限。基于这一判断,1年期央票将会重启,央票的发行利率也将逐步与二级市场接轨,并促使公开市场流动性回笼功能逐步恢复。 2011年的第一次加息原因不外乎通胀预期的增强,同时也是破解央行目前政策困境的唯一选择。因为在把好流动性总闸门的根本原则指导下,央行所能选择的、效果相对迅速的政策工具实际非常有限。加息之后,央票发行利率抬升的空间即被打开,公开市场的资金回笼功能也将逐步恢复。此次加息对曲线长端的影响应该会强于去年第二次加息,但弱于第一次加息。加息周期还远没有结束,但在通胀没有变的更加恶劣的前提下,我们认为央行在加息的选择上可能会趋于谨慎。 利率产品收益率曲线运行方向是陡峭化延续,无论是以短端的下降还是以长端的上升,亦或是两者同时发生的方式。一方面,春节后,资金面得以缓解,资金利率下降将带动曲线短端收益率下降。另一方面,春节前后物价压力将再次凸显,中长端面临上升的压力。从宏观面来说,支持曲线陡峭化的因素是成立的。而未来一级市场发行将推动债券重新定价,债券调整尚未到位,但债券的调整不会像07年调整得那么剧烈、迅速、猛烈。建议关注短期产品收益率有望跟随资金面缓解继续下降,长期国债伴随着收益率的调整配臵性机构可以逐步建仓。 与利率产品相比,信用产品面临的不利因素更多一些,其中最主要的源于供需,贷款在价格上、量能上倒逼直接融资利率上升、供给加大。而这一现状所面临的大背景是一个资金面收紧、通胀预期高企的市场,利空会再次被强化。对于曲线的变化,我们认为总体的陡峭化、相对的平坦化是信用债利率曲线短期内的变化趋势。短融暂时仍然是避险的优质产品,甚至在资金利率下行过程中会出现一定交易性机会,但这个过程会极为短暂。总体来看,注重个性化差别投资是目前信用债对抗利率风险的最优策略。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2011/02/20110215154531891.pdf

 

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册