首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国去年减持32亿美元美国债

2011年02月16日 08:09 来源: 上海证券报 【字体:

  北京时间15日晚间,美国财政部公布的数据显示,截至去年12月底我国持有美国国债8916亿美元,仍为美国国债的第一大持有者。这样算来,2010年全年我国共计减持32亿美元的美国国债,其中,去年12月单月减持掉40亿美元的美国国债。

  无独有偶,日本财务省近日公布的数据显示,去年12月中国净抛售1773亿日元的日本国债,全年总计净抛售日元资产4677亿日元。分析人士预计,在减持美日国债的同时,我国一定程度上加大了对新兴市场国家债券的配置。

  但值得注意的是,在中国减持美国国债的同时,作为美国国债的第二和第三大债权国,日本和英国去年都增持了数量可观的美国国债。其中,日本增持了1179亿美元美国国债,英国增持了3610亿美国国债。

  外汇局近期表态,“十二五”期间将坚持多元化投资策略,稳步拓展投资领域。进一步深入研究和评估外汇储备经营的风险承受力,继续加大对投资领域、产品和工具的研究,坚持长期战略性的投资理念,在审慎评估的基础上稳步推进多元化投资,实现外汇储备安全、流动和保值增值的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册