首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

293亿美元:2010年中国减持“两房”类债创新高

2011年02月16日 08:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国财政部网站2月15日公布的最新数据显示,中国在2010年12月净卖出包括“两房”(房利美与房地美)债券在内的美国长期机构债券19.3亿美元,而2010年中国净卖出这类机构债券总额达到了293亿美元。这是金融危机爆发后中国对“两房”债券减持幅度最大的一年,也是有数据以来的最大减持纪录。

  同一天公布的美国财政部数据还显示,去年12月中国减持了40亿美元的美国国债,而整个2010年中国减持了美国国债32亿美元。但中国依然是美国国债最大的海外持有者。

  2010年中国净卖出美国长期机构债券293亿美元

  根据美国财政部2月15日公布的中国对美国长期机构债券的月度买卖数据,中国在2010年12月净卖出包括“两房”债券在内的美国长期机构债券19.3亿美元。当月买入的机构债券为9.74亿美元,而卖出额为29.04亿美元。

  从2010年整体情况来看,中国净卖出美国机构债券总额达到了293亿美元,比2009年净卖出总额高出了46亿美元,而在金融危机爆发的2008年,中国曾净增持166亿美元。

  上述机构债券包括“两房”的债券和证券,但是还包括其他美国政府机构债,比如政府国民抵押协会(Ginnie Mae,吉利美)。但这项数据仅包括中国与美国之间的直接交易,并不包括中国通过其他国家进行的债券交易。

  作为“两房”债券的主要海外持有者,不少人担忧美国政府上周五公布的关闭“两房”的改革计划可能会对中国造成巨大风险。

  根据《第一财经日报》记者计算,自2008年7月开始至2010年12月(除了2010年3月至7月为净买入外),中国对美国机构债券一直在进行净卖出的操作,净卖出总额高达829亿美元,平均每月净卖出27.63亿美元。

  值得注意的是,在“两房”于2010年6月退市后的9月,中国单月净卖出其机构债券创下了263亿美元这一有史以来的最高纪录——9月中国购入45亿美元的机构债券,而卖出债券高达308亿美元,为有史以来最高卖出额。

  而根据美国财政部网站披露的关于海外持有美国政府“机构债券”的数据,截至2009年6月,中国(除香港与澳门地区)持有的美国政府长期机构债券(Long-term Agency Bonds)总额为4540亿美元,其中3580亿美元为“资产支持证券”(ABS),占长期机构债券总额的79%,而其他机构债券仅为960亿美元。报告指出,中国持有的“资产支持证券”最主要的是住房抵押贷款,即“住房抵押贷款证券”(Mortgage-Backed Security, MBS)。

  报告显示,截至2009年6月底,中国是美国长期机构债券中“资产支持证券”的最大海外持有人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册