首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地房企争相发债 标普称面临再融资风险

2011年02月16日 08:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  两月不到融资额近去年四成

  唐文祺

  在宏观调控持续、银根紧缩的情况下,境外上市内地房企蜂拥发行债券筹资。

  昨日,由标准普尔发布的一份报告称,仅自2011年1月以来,内地房企便已从境外债券市场融资超过30亿美元,与去年全年的80亿美元相比,已近四成比例。不过,标普亦对这种融资“热度”提出质疑,称内地房企大举发行债券所带来的效应更侧重为负面影响。究其原因,在今年市场前景难以预测的前提下,房地产销售和利润率一旦削弱幅度超过预期,这些开发商将很有可能面临“重大的再融资风险”。

  今年1月份,恒大地产、合生创展等房企陆续发布公告,实行发债融资计划。对于恒大地产来说,这已是一年不到的时间内“重复”运用的融资措施。去年,该集团已发行过13亿美元债券。

  包括“国八条”、加息等一系列综合调控手段,以前所未有的“紧密度”陆续出台。但有业内观点认为,香港股市中的房地产行业自2009年7月进入了下跌趋势,市场估值水平低于历史均值,但内地房企的实际业绩却在去年表现攀升,因此预计未来仍有反弹空间。在内地金融机构紧控银根的情况下,不少房企转向境外发债融资以期获取竞争先机。

  恒大地产董事局副主席兼行政总裁夏海钧昨日对外透露,截至2010年底,集团总负债约为31%。他指出,通过发债融资之后,目前集团资金充裕,因此对于未来央行可能的再加息影响无需担心。

  这似乎为其他内地房企提供了较为理想的范例。标普昨日发布的报告透露,2011年首次发债的内地房企,包括了中骏置业控股有限公司和华南城控股有限公司,两家公司的筹资规模分别为20亿元人民币和2.5亿美元;而瑞安房地产有限公司在2011年1月也融资35亿元人民币,此前,该公司已在去年11月、12月相继融资共计57.2亿元人民币;合生创展集团有限公司则提出了以11.75%票面利率,发行3亿美元5年期债券的计划。

  针对这一热潮,标普在报告中称,众多内地房企大举发行债券的融资方式,其杠杆性提升所带来的负面影响,将会超过债务到期状况和流动性改善所带来的正面影响。有部分内地房企对于发债融资的资金用途解释为,以债务融资对境内借款的再融资行为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册