首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀压力依旧 债市短多长空

2011年02月16日 08:24 来源: 中国证券报 【字体:

  嘉 宾:国信证券 李怀定

  海通证券(600837) 邱庆东

  尽管权数调整后的1月CPI涨幅低于预期,但分析人士对未来通胀压力明显的观点并未改变。在货币政策紧缩预期依然强烈的背景下,中长期债券市场走势依然不乐观。

  上半年通胀仍处高位

  问:CPI权数构成调整后,你对我国未来通胀形势如何判断?

  李怀定:此次CPI权重调整幅度较为突出的是居住类。由于当前通胀主要是食品类价格上涨引起的,虽然居住类价格也起到一定助推作用,但居住类价格涨幅明显低于食品类,因此CPI权数调整后,CPI涨幅应该会低于调整前的水平。但从统计局的官方解释来看,该权重的调整短期内对CPI的影响似乎还不大,因此我们认为今年上半年通胀还将在高位上,对于下半年能否下来我们持怀疑态度。尽管从去年基数来看,4季度逐月回落应该相对容易确定,但毕竟本轮通胀目前已经具有全球性性质了。

  邱庆东:CPI权数构成调整后,食品价格权数有所降低,预计将拉低全年CPI约0.2个百分点,但权数调整不会对CPI前高后低的走势产生影响。从中期看,过去两年释放的大量流动性和上涨的劳动力成本,决定了我国未来仍将面临明显的通胀压力,同时国际大宗商品价格持续上涨和中国北方的干旱天气也会对通胀预期产生一定影响,今年上半年仍面临着明显的通胀压力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册