首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年央票发行利率与定存接轨

2011年02月16日 08:26 来源: 中国证券报 【字体:

  央行15日在公开市场操作中发行了10亿元1年期央票并进行了200亿元28天期正回购操作。操作结果显示,1年期央票利率如期上行27.51个基点至2.9972%,接近当前一年期定存3%的利率水平。与此同时,28天期正回购中标利率2.35%,也较此前上行70个基点。至此,在经历新一轮重估后,3月期与1年期央票利率基本对节后加息做出了较为充分的反映。不过分析人士指出,考虑到目前央票一二级市场利差仍然大幅倒挂,短期内其发行利率仍可能继续缓步上行,而在此过程中发行规模将是衡量央票发行利率目标位的关键依据。

  上海一大行交易员表示,之前市场对于周二1年期央票利率上行已有充分预期,27.51个基点的上行幅度也较为合理。该人士同时指出,虽然新的1年期央票发行利率已十分接近一年期定存,但由于一二级市场利率的倒挂依然显著,下周仍可能会继续小幅度上行。“对于大行而言,目前的3月期央票发行利率仍然较低,银行基本没什么需求;而3%左右的1年期央票可能有一些配置价值”,该交易员称,“就目前的央票发行水平来说,在紧缩预期下,央票放量的时机可能还不成熟”。

  南京银行黄艳红也指出,今年央行在货币政策工具的选择上,仍将以数量型为主、价格型为辅,而公开市场操作以及差别存款准备金率将会是今年最倚重的政策工具。因此在节后1年期央票重启后,央票的发行利率将持续向二级市场靠拢,以实现央票发行的放量,促使流动性回笼功能恢复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册