首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票发行重启 利率低于1年定存

2011年02月16日 08:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  继上周发行3月期央票后,央行昨天重启了1年期央票发行,同时还进行了正回购操作,这表明央行公开市场操作在春节后已恢复常规性,并开始发挥回笼作用。

  央行昨天在银行间市场发行了10亿元1年期央票,发行量仍维持地量,发行利率为2.9972%,较此前上涨了27.51个基点。上一次1年期央票发行为一个月之前,其间央行为缓解资金面的紧张暂停了公开市场操作。央行上周四重启了3月期央票发行,发行量为10亿元,利率为2.6242%,较此前上涨37个基点。

  央行昨天还进行了200亿元的28天正回购操作,利率为2.35%,较此前上涨了70个基点,这是央行时隔两个多月后再度进行28天正回购操作。

  该期1年期央票利率涨幅基本符合市场预期。由于央行在9日再度上调存贷款基准利率,市场预期1年期央票发行利率也将上行,但会低于1年期定期存款利率。目前1年期定期存款利率为3.0%。

  不过该利率仍与二级市场形成倒挂,中债收益率曲线显示,目前1年期央票二级市场利率在3.5%左右,高于一级市场50个基点左右,这使得1年期央票发行量难以大幅增加。

  一证券公司债券分析师认为,虽然目前央票发行具有象征意义,其回笼资金作用有限,但央票发行利率对于市场仍具有指导意义,央票利率的上行往往导致加息预期增强。此外,央行恢复央票发行后,可能会慢慢推动一二级市场利率接轨,提高央票发行量,重新发挥央票回笼资金的作用。

  不过,在当前央票难以放量的情况下,一股份制银行分析师则认为,央行公开市场操作未来将会主要倚重正回购操作来回笼资金,正回购操作的比重将大大增加。

  本周到期资金达到1060亿元。由于央票发行难以放量,预计本周央行仍将向市场净投放资金,银行间市场资金面将继续宽松。

  近期银行间市场资金利率不断回落,资金面整体呈较宽松态势。昨天,银行间隔夜回购加权利率为2.3149%,较前一交易日下跌0.11个基点,7天加权回购利率较前一交易日下跌7.87个基点至2.6483%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册