首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腾挪贷款空间 票据融资连减8个月(图)

2011年02月16日 08:28 来源: 证券时报网 【字体:

  今年1月份票据融资额减少810亿元,这是连续8个月减少。 (张常春/制图)

  由于银行票据贴现在总贷款中的占比已经处于较低水平,多位专家预计,今年票据融资压缩的空间有限,进而银行今年持续压缩票据为一般性贷款而腾出贷款额度的空间也有限。

  证券时报记者 唐曜华

  贷款额度持续紧张令票据融资一再被压缩。央行公布的金融统计数据显示,今年1月份票据融资额减少810亿元,这是自去年6月份以来,连续8个月票据融资额出现减少。

  去年以来,每月票据融资的减少幅度与信贷规模调控呈现关联性。数据显示,每个季度最后一个月,票据融资减少幅度往往大增。比如2010年第4季度,10月份、11月份票据融资分别减少了1亿元、156亿元,12月份则减少了796亿元,减幅远大于前2个月。

  从去年全年数据看,一季度作为银行信贷投放集中期,票据融资被压缩的幅度也最大。去年第1季度票据融资减少了6243亿元,占全年减少幅度的69%。

  不过,由于银行票据贴现在总贷款中的占比已经处于较低水平,多位专家预计今年票据融资压缩的空间有限,进而银行今年持续压缩票据为一般性贷款而腾出贷款额度的空间也有限。

  上市银行公开资料显示,截至2010年9月末,上市银行票据贴现占比普遍处于较低水平,宁波银行(002142)(002142,股吧)票据贴现在贷款及垫款总额中的占比仅1.5%,工行也低至2.04%,招行深发展(000001,股吧)分别为4.39%、4.23%。

  2011年以来,由于各银行贷款额度愈发紧张,票据贴现利率曾出现疯狂飙升。某票据网站公布的各区域直贴利率显示,自1月26日至2月11日,国有银行和股份制银行的票据直贴利率均在8%以上,票据期限最多不超过1年,利率水平明显超过最近一次加息后1年期贷款基准利率6.06%。

  中国票据网公布的数据亦显示,长三角票据贴现价格指数从2011年1月19日的3513.04点,上涨至2011年2月15日的4512.39点,涨幅高达28.44%。

  票据利率的持续飙涨或将影响票据融资减少的幅度。某股份制银行公司业务部人士称,由于今年以来时常出现票据贴现利率高过贷款利率的现象,这增强了票据对银行的吸引力,该行在利率较高的时候进行了增持票据的操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册