首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两房”债券再惹争议 经济学家称暂无风险

2011年02月17日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  担忧人士称,如果“两房”关闭,中国主要持有的住房抵押贷款证券(MBS)可能会因为失去流动性而价格暴跌。“住房抵押贷款证券”(MBS)是“资产支持证券”(ABS)的一种,其偿付给投资者的现金流来自于由住房抵押贷款组成的资产池所产生的本金和利息。由于这些贷款存在坏账可能,一旦贷款违约无法收回,则抵押贷款证券就不能兑现。独立经济学家谢国忠认为,2011年美国近25%的贷款人仍面临短供的危险。

  亦有担忧的声音称,尽管“两房”债券属于“政府机构债券”,但“两房”并不完全属于政府机构,这些“政府支持企业”的债券并不像美国财政部发行的国债一样属于安全资产。

  但曹远征认为,次贷危机以来,美国联邦政府已经累计为“两房”掏了1450亿美元腰包。美国政府已经不在乎其股本。相对于“两房”的股票,其债券处于更重要的地位。

  有评论人士指出,从长期来看,“两房”债必有风险。未来“两房”债券价格下降将是不争的事实,除非美国的房地产泡沫彻底复原。

  曹远征认为,如果持有到期不出售,中国不会有任何损失。金融危机中美国政府已公开表示对“两房”的已发行债券提供信用支持,中国持有的这些“两房”债券并不会受到此次政策调整的影响。只有“两房”后来新发行的债券风险才由公司自行承担。

  中国社科院金融研究所副所长殷剑锋和曹远征持相似观点。他在接受本报记者采访时指出,除非美国政府倒台或者拒绝到期偿还本金,但这种可能性微乎其微。如果美国政府违反承诺,将意味着信用的丧失,美元将彻底退出国际金融舞台。届时对美国的损失将会更大,而非中国。“美国政府不会因为两房债而"因小失大"。”

  美国财政部在近期的住房金融市场改革报告中也明确承诺,美国政府将继续为“两房”提供支持,从而确保其能够偿还所有债务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册