首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两房”债券再惹争议 经济学家称暂无风险

2011年02月17日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国持有“两房”债券究竟是否会遭到损失,再度引发争议。

  其背景是奥巴马政府2月12日公布了备受关注的“两房”处置方案。一份由美国财政部与住房及城市发展部(Department of Housing and Urban Development)联合向国会提交的题为《改革美国住房融资市场》的报告,对美国住房金融市场的改革途径做了简单阐述,呼吁大幅降低政府提供的住房抵押贷款担保的比例,并逐步关闭两大住房抵押贷款融资机构房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)。

  中银国际首席经济学家曹远征接受本报记者采访时指出,从2010年6月份开始,两房的股价长期低于1美元,就已经预示政府关闭两房的结局。

  为实现人们“居者有其屋”的梦想,美国政府于1938年建立了房利美(Fannie Mae),用以扩大在二级房屋消费市场上流动的资金。随后30年,房利美一直是美国住房抵押贷款市场上的国有垄断企业,直到1968年被私有化。美国政府还于1970年创建了另一家政府资助企业房地美(Freddie Mac),作为房利美的竞争对手。

  改革方案意味着存袭了四十年的“政府支持私人房产融资模式”已经“死亡”。随着美国政府计划逐步关闭“两房”的消息传出,中国所持“两房”债券的安危引发市场担心,有报道称因此带来的“中国投资美国两房债券亏损可能高达4500亿美元”。中国国家外汇管理局称该报道毫无事实根据,目前国家外汇储备所持有的“两房”债券还本付息正常,且从未投资过“两房”股票。2008年至2010年三年间,“两房”债券年均投资收益率在6%左右。但外管局并未透露目前所持“两房”债券的具体数量以及可能会发生的损失,仅表示“主要潜在风险已得到有效化解。”

  根据美国财政部网站披露的关于海外持有美国政府“机构证券”的数据,截至2009年6月,中国(除港澳台地区)持有的美国政府长期机构债券(Long-term Agency Bonds)总额为4540亿美元,其中3580亿美元为“资产支持证券”(ABS),占长期机构债券总额的79%,其他机构债券仅为960亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册