首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行量骤增 准备金率上调预期减弱

2011年02月17日 06:54 来源: 证券时报网 【字体:

  春节后首期3个月央票利率的大幅上行,使其发行数量续增成为可能。央行昨日公告称,今日将发行100亿元3个月期央票,较上周的10亿元明显增加。分析人士称,100亿元规模尚不构成流动性压力,对市场而言,可一定程度减轻对央行再度上调准备金率的担忧。

  上周央行发行的该期限央票数量为10亿元,发行利率实现了近7年来的最大单次涨幅36.5个基点。业内人士表示,发行利率上升意味着商业银行认购成本的降低,而认购数量增加也将同时缓和央行的流动性对冲压力。“作为数量型工具的替代手段,再度上调准备金率的概率或随之降低。”该人士说。

  兴业证券(601377)固定收益研究员蔡艳菲告诉记者,目前银行的准备金率水平已经偏高,再次提高将对市场流动性的边际影响越来越大。央票的放量发行,一定程度上减少了央行对于准备金率的依赖。

  她表示,如果央票的发行规模能继续上升,准备金率再次提高的必要性就会降低。

  实际上,在连续9周发行量低于100亿元之后,3月期央票终于在今日重返百亿元规模。央行统计显示,4月份以后公开市场到期资金将大幅减少,央行有意通过3个月央票的逐渐放量去平滑市场流动性。上述数据显示,3、4月份该到期量分别为6670亿元和4930亿元,而5月份仅有1870亿元,后续月份也都在2000亿元之下。

  “相比于1年期品种,3个月央票的利率引导效应相对较小,预计今天其中标利率仍将继续上行。”上海某券商自营部门负责人表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册