首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月期央票发行量增至百亿(图)

2011年02月17日 06:54 来源: 中国证券报 【字体:

近期3个月央票发行情

  央行16日公告,将在17日的公开市场操作中发行100亿元3个月(91天)央行票据。在央票发行定价重估后,当局重振公开市场操作的努力终于初见成效。

  在沉寂了三周之后,2月10日(上周四)3个月央票重出江湖,发行量维持在10亿元的象征性水平。不过,借着基准利率上调的契机,3个月央票发行利率一举上行至2.6242%,略超同期定存利率水平(2.60%)。与此同时,央票市场利率也在资金利率回落的带领下,向着发行利率靠拢,自2月10日到15日下行了近40BP。在发行利率与市场利率的双向挤压下,截至15日3个月央票一二级市场利差缺口已收窄至35BP,为央票供应扩张铺平了道路。

  当前,尽管3个月央票发行规模仍有限,但却是自去年11月下旬以来首次突破三位数。分析人士表示,在收益率下行的背景下,如果央票发行利率进一步调升,公开市场需求有望得到实质性的提振。不过,在与定存利率接轨后,发行利率继续上行将面临加剧紧缩预期的压力。因此,本周3个月央票发行利率会否继续上行值得关注。

  此外,分析人士表示,继28天正回购重启、3月央票发行放量之后,周四91天正回购重启的概率很大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册