首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“四债齐发”搭脉债市 符合预期续写暖意

2011年02月17日 06:56 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日,银行间债市迎来了“四债齐发”。包括5年期国债和3只金融债的招标结果基本符合预期,不仅令资金面渐宽程度一览无遗,也尽显债市在兔年开春后的一场暖意。

  固息债好于浮息债

  昨日的银行间债市一级市场好不热闹,共有4只债券同时选择在当天进行招标。除了财政部发行的1期5年期国债,国开行和进出口银行也同时发行了3期金融债,期限涵盖了5年、7年和30年三个品种。

  5年期国债无疑是昨日的最大亮点。在银行资金面逐步宽松的大背景下,1月份CPI数据低于预期,令本期5年期国债受到机构追捧,中标利率为3.60%,低于二级市场4个基点左右。300亿元的计划发行量,共吸引了602.3亿元的资金参与投标,投标倍数达到2倍。而今年首期30年期金融债也粉墨登场,国开行发行的30年期超长期债券,中标利率4.83%,落于之前4.80%-5.0%的预测区间下方。

  值得一提的是,虽然计息基准都挂钩于1年期定期存款利率,但与固息债相比,两期浮息金融债招标结果则略显平平。其中,国开行150亿元的7年期浮息债,中标利差为70个基点,投标倍数显示总体需求变化不大;而下午招标的100亿元的5年期进出口行浮息债,为该行今年首期金融债,中标利差为65个基点,则符合预测均值。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  前半周新债供应超千亿

  债券一级市场暖意融融

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册