首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市有望迎来“CPI读数行情”

2011年02月17日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  压低CPI读数

  我们利用最新权重和历史权重计算的2005-2010年的各月CPI同比显示,多数时期原权重比新权重计算的CPI读数高0.1个百分点,而在2007-2008年间,这一差值明显扩大,2007年在0.1-0.2个百分点之间,2008年则在0.3-0.4个百分点之间;鉴于目前经济环境与2008年相似性,预计本次权重调整将压低CPI月度同比0.3个百分点左右。

  1月份CPI为4.9%,之前市场的普遍预测为5.3%,物价数据大幅低于预期。这一消息传出后,债券市场收益率出现明显下降,3个月国债收益率从上周末2.99%(2月11日)下跌18个BP至2.81%(2月14日);10年期国债收益率下跌10BP至4.05%的水平。收益率下降的原因主要在于物价数据减缓了市场对于货币紧缩政策的预期。尽管有人指出,权重调整并不会降低经济体的真实物价水平,不过我们认为此次权重调整以及低于预期的1月数据,一方面从通胀预期的角度利于未来物价下行,另一方面,由于央行紧盯的是CPI读数,而非真实物价水平,物价低于预期可以大为减缓央行继续采取利率政策的压力,虽然未来央行可能会继续采取数量工具调控,但未来的利率政策调整空间不大,预计在二季度央行会再加息一次,之后利率政策会进入较长时间的休眠期。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  国投瑞银江沂:债市大部分风险已释放

  债市收益率稳中有升

  交易所信用产品回调

  交易所信用债震荡走低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册