首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市有望迎来“CPI读数行情”

2011年02月17日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  债市或现波段行情

  由于物价数据低于预期,债券市场短期有望迎来波段性行情。

  首先,CPI权重调整将明显降低市场对于紧缩政策的预期,利率风险在下降。我们的分析显示,权重调整可能会压低全年CPI0.3个百分点,而央行的政策目标是紧盯物价,CPI上升压力减缓,相应降低央行持续紧缩的必要性。我们维持之前的判断,年内加息次数有限,2月份加息之后,未来二季度央行才会再考虑加息,利率政策可能进入休整期。

  其次,货币市场利率有望维持在低位。最新的货币信贷数据显示,1月份MO新增1.35万亿,同比增长42.5%,而春节后超过万亿的资金重回银行系统,将使得银行资金状况显著改善,即使央行再次动用数量工具,货币市场利率仍有望维持在低位水平。

  第三,从10年国债的历史收益率来看,目前收益率水平已经到达2007年二季度和2008年年中的平台,尽管我们并不认为收益率已经见顶,但是2007年-2008年收益率的上升是加息周期中的央行8次上调基准利率的结果,而目前央行已经加息3次,未来我们预期只有一次加息空间,因此从波段来看,目前收益率具备一定吸引力。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  国投瑞银江沂:债市大部分风险已释放

  债市收益率稳中有升

  交易所信用产品回调

  交易所信用债震荡走低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册